Новости
19:24
8 Мая 2018 г.
Мэрия Москвы подтвердила, что приглашает казаков на некоторые праздничные мероприятия
Поделиться:

Мэрия Москвы подтвердила, что приглашает казаков на некоторые праздничные мероприятия

Фотография:
Дмитрий Лялин для RTVI
  • Они участвуют в праздничных мероприятиях как волонтеры-дружинники
  • При этом в мэрии сказали, что на акцию Навального казаки пришли по собственной инициативе
  • 5 мая на митинге оппозиции люди в форме казаков били протестующих нагайками

В мэрии Москвы подтвердили, что казаки участвуют в праздничных мероприятиях в столице как волонтеры-дружинники. Об этом 8 мая сообщил РБК со ссылкой на пресс-секретаря главы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Елену Романову.


Романова рассказала, что казаки бывают, например, на Рождественских гуляниях и купаниях в Крещение. При этом пресс-секретарь уточнила, что мэрия не имеет отношения к тому, что представители «Центрального казачьего войска» пришли 5 мая на акцию сторонников политика Алексея Навального. По ее словам, казаки не участвуют в обеспечении безопасности на подобных мероприятиях.

Глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников заявил, что казаки пришли на акцию по их собственной инициативе. «На любом незаконном мероприятии никто не должен присутствовать», — добавил он.

В городах России 5 мая прошли протестные акции сторонников Алексея Навального «Он нам не царь!», которые приурочили к инаугурации Владимира Путина. Московская мэрия митинг на Пушкинской площади не согласовала.

Участники акции говорили, что на площади были люди в форме казаков, которые били протестующих нагайками. Это видно и на фотографиях с митинга, но к какой организации принадлежали эти активисты, непонятно.

7 мая «Центральное казачье войско» на своем сайте сообщило, что его члены не участвовали в «противоправных действиях» на акции Навального. Они в тот момент смотрели концерт «Московская весна», уточнили в войске.

Казак Алексей Ящиков из организации «первая сотня» сказал Ъ, что казаки пришли «побеседовать с оппозиционерами». Но митингующие вели себя агрессивно, и его товарищам пришлось «защищать себя и дать сдачи», добавил он. По мнению Ящикова, драку начали провокаторы из числа митингующих, чтобы потом во всем обвинили казаков, а СМИ могли написать о том, что мэрия Москвы им заплатила.

Телеканал «Дождь» выяснил, что «Центральное казачье войско» получило 10 контрактов от мэрии Москвы на сумму в 36 млн рублей, чтобы обучить казаков, как обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал