Реклама
Новости
21:47
24 Сентября 2018 г.
Мэрия Парижа присвоила Олегу Сенцову звание почетного гражданина
Поделиться:

Мэрия Парижа присвоила Олегу Сенцову звание почетного гражданина

Фотография:
@Rafis_Kashparov / Twitter
  • Городской совет принял решение единогласно
  • Олег Сенцов объявил голодовку 14 мая 2018 года
  • Его приговорили к 20 годам колонии за подготовку терактов в Крыму

Мэрия Парижа присвоила украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который 134 дня назад объявил голодовку в российской колонии, звание почетного гражданина города. Об этом 24 сентября написала мэр Парижа Анн Идальго в своем твиттере.


«Через несколько месяцев после того, как его [Сенцова] портрет повесили перед мэрией города и администрациями многих районов, мобилизация Парижа в поддержку режиссера продолжается», — отметила Идальго.

Мэр Парижа уточнила, что городской совет принял это решение единогласно. «Париж всегда будет на стороне защитников свободы личности, свободы слова и демократии», — написала она.

В России Сенцова обвинили в подготовке терактов в Крыму. В августе 2015 года его приговорили к 20 годам колонии, а 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку.

По словам Сенцова, он прекратит ее только когда всех украинских политзаключенных освободят из российских тюрем. Он не назвал имен, но известно, что в списке 64 человека. При этом себя режиссер освободить не просит.

Сенцов продолжает голодовку больше четырех месяцев. 11 сентября сестра режиссера Наталья Каплан рассказала, что он написал «завещание на свое творчество». По ее словам, Сенцов уже сам не верит в «счастливый конец» этой истории.

Бывший президент Польши Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Спецпредставитель Госдепартамента США в Украине Курт Волкер призвал российские власти освободить Сенцова «в качестве политического жеста».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ