Новости
08:57
11 Сентября 2018 г.
Олег Сенцов написал завещание на свое творчество
Поделиться:

Олег Сенцов написал завещание на свое творчество

Фотография:
Martin Divisek / EPA / TASS
  • Режиссер голодает почти 4 месяца
  • Он просит освободить из колонии 64 заключенных
  • Сенцова обвинили в терроризме и приговорили к 20 годам колонии в 2015 году

Украинский режиссер Олег Сенцов, который объявил бессрочную голодовку в российской колонии, написал завещание на свое творчество. Об этом 10 сентября его сестра Наталья Каплан написала на своей странице в фейсбуке.


«Он написал завещание на свое творчество в случае смерти, и это сильно пугает», — написала она. По словам Каплан, Сенцов еще не сдался и «не собирается сниматься» с голодовки, но уже не верит в свое освобождение и «счастливый конец всей этой истории».

Режиссер также написал, что его состояние сильно ухудшилось. «Ко всем старым спецэффектам теперь еще добавилась гипоксия — это нехватка кислорода в органах, в основном сердце и мозге. Туман в голове, все кружится, тело, голова и конечности немеют», — объяснил режиссер.    

Сенцов голодает уже 4 месяца. Режиссер объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года и потребовал освободить из российских колоний 64 политзаключенных. При этом себя он освободить не просит. В конце августа уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что врачи оценили состояние Сенцова как «удовлетворительное». 

21 августа в Москве прошел митинг в поддержку режиссера. Освободить Сенцова «в качестве политического жеста» также призвал спецпредставитель Госдепартамента США в Украине Курт Волкер. А бывший президент Польши Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Мать режиссера также просила Владимира Путина помиловать сына, но ей отказали. 

В 2015 году украинского режиссера приговорили к 20 годам колонии строгого режима. По версии следствия, Сенцов создал «террористическое сообщество», члены которого подожгли здание «Русской общины Крыма» и крымское отделение «Единой России».