Новости
14:17
12 Апреля 2018 г.
Международные эксперты подтвердили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом
Поделиться:

Международные эксперты подтвердили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом

Фотография:
Ben Mitchell / PA Images / TASS
  • В ОЗХО согласились с выводами британских экспертов о природе отравляющего вещества
  • Его название в открытой части доклада не приводится
  • До этого Лондон напрямую обвинил Москву в нападении на Скрипалей

Международные эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом. Доклад организации опубликовали на официальном сайте ОЗХО 12 апреля.


Организация согласилась с выводами британских экспертов о природе (identity) вещества, которое применили в Солсбери. Его название и структура в опубликованном документе не приводятся, но в тексте указано, что эти данные есть в расширенной версии доклада. Она доступна странам-участницам ОЗХО.  

В отчете организации также говорится, что вещество было «чрезвычайно чистым». 

Выводы ОЗХО уже прокомментировал министр иностранных дел Борис Джонсон. Он сказал, что только у России были средства и мотивы для того, чтобы отравить Скрипалей.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию 4 марта отравили неизвестные в британском городе Солсбери. Британские власти сказали, что для этого использовался нервно-паралитический газ «Новичок» и обвинили в преступлении Россию.

Власти Великобритании 22 марта провели в московском посольстве брифинг, на котором показали презентацию, в которой безоговорочно обвинили в отравлении Москву. После этого брифинга десятки стран выслали больше ста российских дипломатов. Россия отрицает все обвинения.

По данным Би-би-си, Скрипалям сейчас состояние Скрипалей улучшилось. 6 апреля стало известно, что Сергей идет на поправку. Юлию выписали из больницы 10 апреля, а уже 11 апреля она якобы сказала, что не желает пользоваться услугами российского посольства. Также она попросила свою двоюродную сестру Викторию пока не приезжать к ней. 

В России Скрипаля приговорили к 13 годам лишения свободы, но в 2010 году его обменяли на российских шпионов. С тех пор он жил в Великобритании.