Новости
21:11
8 Августа 2019 г.
Милиция разогнала сторонников Атамбаева, которые собрались на центральной площади Бишкека
Поделиться:

Милиция разогнала сторонников Атамбаева, которые собрались на центральной площади Бишкека

Фотография:
Igor Kovalenko / EPA / TASS
  • На площади собрались около тысячи человек
  • Милиция применила светошумовые гранаты
  • 8 августа Атамбаев сдался властям после двухдневного штурма его резиденции

Силовики разогнали около тысячи сторонников бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, которые собрались на центральной площади Бишкека Ала-Тоо. Об этом 8 августа сообщает ТАСС.


Милиция использовала светошумовые гранаты. К площади приехали несколько машин с военными.

Протестующие были настроены агрессивно, передает местное агентство «24.kg», и требовали отставки президента страны Сооронбая Жээнбекова. Рядом с площадью находится парламент и администрация президента. Часть протестующих, по информации портала Kloop.kg, двинулась в сторону парламента.

Тем временем в Киргизию приезжают главы правительств стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 9 августа они проведут совещание в городе Чолпон-Ата. В Бишкек уже прилетел премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он сказал, что страна исчерпала «лимит на революции», а сама ситуация может негативно сказаться на евразийском проекте сотрудничества.

В конце июня Атамбаева, который был президентом Киргизии с 2011 по 2017 годы, лишили неприкосновенности. Специальная парламентская комиссия обвинила бывшего лидера в коррупции и незаконном обогащении, а также в освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Атамбаев вину не признает.

Вечером 7 августа началась операция по задержанию Атамбаева. Спецназ попытался штурмовать его резиденцию в селе Кой-Таш. Сторонники бывшего главы государства оказали сопротивление. Пострадали десятки людей, один из силовиков позже умер в больнице.

8 августа спецназ предпринял еще одну попытку штурма резиденции Атамбаева. После переговоров с замминистром МВД Курсаном Асановым бывший президент сдался властям. Его привезли в Государственный комитет национальной безопасности Киргизии в Бишкеке.

Атамбаев признался, что стрелял в воздух, когда его пришли задерживать. Жээнбеков заявил, что бывший президент нарушил Конституцию и законы страны, потому что оказал вооруженное сопротивление спецназу.