Новости
16:42
9 Июня 2018 г.
Минфин России внес в правительство проект о снижении акциза на топливо
Поделиться:

Минфин России внес в правительство проект о снижении акциза на топливо

Фотография:
Виктор Коротаев / Коммерсантъ
  • Законопроект внесли вместе с поправками о налоге на добавленный доход
  • Власти считают, что снижение стоимости акцизов стабилизирует ситуацию на рынке топлива
  • С начала года бензин в России подорожал на 5,3%

Министерство финансов России внесло на рассмотрение в правительство законопроект о налоге на добавленный доход (НДД) и о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 июня. Об этом 9 июня сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра энергетики Алексея Текслера. 


До этого Текслер говорил, что поправки по НДД и снижению акцизов решили объединить и внести в одном законопроекте. 

Снизить акцизы на топливо на месяц раньше правительство решило в конце мая. Власти считают, что таким образом смогут сбалансировать ситуацию на российском рынке топлива. С начала года и до конца мая цены на бензин выросли на 5,3%, на дизельное топливо — на 5,9%.

О необходимости снизить цены на бензин говорил во время «прямой линии» 7 июня российский президент Владимир Путин. 

ФАС проверила нефтяные компании и выдала предупреждение «Роснефти» (регулятор связывает рост цен в том числе с действиями компании Игоря Сечина), а затем завела несколько дел в регионах из-за роста цен на бензин. 

Налог на дополнительный доход в нефтяной отрасли (НДД), в отличие от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья. Предполгаается, что налог на НДД заменит НДПИ.

Тестирование новой формы налога уже несколько раз откладывали. В ноябре 2017 года Текслер говорил, что он заработает не раньше 2019 года. Минфин называл налог на НДД ответом на просьбы нефтяников о льготах.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал