Реклама
Новости
10:42
18 Октября 2019 г.
Министр энергетики США подал в отставку после обвинений в попытке сменить главу украинского «Нафтогаза»
Поделиться:

Министр энергетики США подал в отставку после обвинений в попытке сменить главу украинского «Нафтогаза»

Фотография:
Cliff Owen / AP
  • Рик Перри уйдет с поста до конца года
  • Трамп сказал, что уже выбрал нового министра, но пока не назвал его
  • До этого Перри вызвали на допрос по делу об импичменте Трампа

Глава министерства энергетики США Рик Перри объявил, что уйдет в отставку до конца 2019 года. Об этом 17 октября сообщили в пресс-службе ведомства.


UPD 2. Глава министерства энергетики США Рик Перри написал у себя в твиттере, что покидает пост 2 декабря. Он добавил, что для него было честью работать в администрации Дональда Трампа. Также Перри поблагодарил семью и американский народ за возможность служить его интересам.

UPD. Трамп заявил, что выдвигает на место главы Минэнерго Дэна Бруйетта. Об этом 18 октября сообщило агентство Reuters.

Как отметило агентство AP, это произошло после того, как Перри вызвали на слушания в Конгресс в связи с «Нафтогазом» и его причастностью к июльскому телефонному разговору между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Трамп уже подтвердил отставку Перри. По его словам, он знал о желании министра уйти с поста еще полгода назад. Трамп также заявил, что уже знает, кто заменит министра энергетики, но имени на назвал.

В письме об отставке Перри высоко оценил энергетическую политику президента. По словам министра, при правлении Трампа США обрели настоящую энергонезависимость, о которой много говорили предыдущие президенты. В ответ Трамп поблагодарил Перри за «фантастическую работу».

Министра энергетики вызвали на слушания по делу об импичменте Трампа 10 октября. О его связи с попыткой смены руководства «Нафтогаза» еще до этого писали AP и Politico. Сам Перри при этом свою причастность отвергает. По его словам, он занимался исключительно рекомендациями по запросу украинских властей.

Кроме Перри, по словам источников AP, в попытке смены руководства «Нафтогаза» участвовали несколько бизнесменов, связанных с Трампом и его адвокатом Рудольфом Джулиани. В частности, речь идет о Льве Парнасе, Игоре Фрумане и нефтяном магнате Гарри Сарджанте III.

Все три бизнесмена встречались со своим кандидатом на пост главы «Нафтогаза» — топ-менеджером компании Андреем Фаворовым. Этот план, как отметили собеседники агентства, провалился после поражения на выборах Петра Порошенко.

Перри, по данным AP, подключился позже. При этом источники агентства не уточнили, согласовывал ли он свои действия с Джулиани и бизнесменами.

Палата представителей США начала процедуру рассмотрения возможности импичмента Трампа 25 сентября. Это произошло после того, как сотрудник спецслужб сообщил Конгрессу, что американский президент попросил Зеленского помочь с расследованием в отношении сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. Байден считается основным конкурентом Трампа на предстоящих президентских выборах.