Фотография: Михаил Почуев / ТАСС
Министерство обороны России заявило, что установило бортовой номер ракеты, которая сбила «Боинг» малайзийских авиалиний в небе над Донбасом в июле 2014 года. Об этом 17 сентября сообщили на пресс-конференции Минобороны.
Тезисы публикации
  • Ракету с таким номером якобы отправили в 1986 году в Украину
  • В мае 2018 года международные следователи заявили, что «Боинг» сбили из российского комплекса «Бук»
  • В Минобороны назвали улики фальсификацией

UPD. Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал «фейком» заявление об украинском следе ракеты. «Это очередной неудачный фейк Кремля для того, чтобы прикрыть свое преступление, которое уже доказано как официальным следствием, так и независимыми экспертными группами», — сказал Турчинов агентству «Интерфакс-Украина».

В военном ведомстве утверждают, что ракету с таким бортовым номером изготовили в 1986 году, после чего отправили в войсковую часть 20152, которая входила в состав Прикарпатского военного округа Украинской ССР. С тех пор на территорию России она не возвращалась.

В Минобороны выяснили бортовой номер ракеты после изучения номера сопла и двигателя, которые в мае 2018 года представила международная следственная группа. Российские военные утверждают, что снаряд изготовили на заводе в подмосковном Долгопрудном.  

На брифинге сказали, что ракету выпустили в декабре 1986 года. Спустя пять дней ее по железной дороге отправили в Украину и поставили на вооружение зенитно-ракетной бригады, которая находилась в Тернопольской области в Украине. Это выяснили, изучив архивные данные в журнале Долгопрудненского военно-научного предприятия. 

Российские военные также заявили, что видеоролики о перемещении российского «Бука» с территории России в Украину, которые использовала международная группа следователей, — подделка. По словам представителей Минобороны, в некоторые записи зенитно-ракетный комплекс добавили с помощью монтажа.  

Еще на пресс-конференции представили аудиозапись, которая, по мнению российских военных, доказывает причастность Украины к крушению самолета. Ее якобы сделали в Одесской области. На записи слышно, как человек говорит о возможности «сбить еще один малайзийский Боинг». В Минобороны России считают, что голос на записи принадлежит украинскому полковнику Руслану Гринчаку, который с 2009 по 2015 годы командовал бригадой ПВО Украины.

17 июля 2014 года на востоке Донецкой области потерпел крушение Boeing 777, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли 298 человек. Следователи установили, что самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 

В конце мая 2018 года международная группа следователей заявила, что этот комплекс приехал на восток Украины из военной части под Курском. Летом 2014 года «Бук» вернули обратно в России, утверждают специалисты. В Минобороны России отрицают выводы комиссии. По словам российских военных, ни один зенитно-ракетный комплекс не пересекал границу России и Украины, а следователи руководствуются «фейками, которые подготовили украинские спецслужбы». 

Власти Австралии и Нидерландов официально обвинили Россию в крушении самолета.      

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!