Новости
19:21
13 Апреля 2018 г.
Минобороны России заявило, что провокацию с химатакой в Сирии подготовили в Лондоне
Поделиться:

Минобороны России заявило, что провокацию с химатакой в Сирии подготовили в Лондоне

Минобороны России заявило, что провокацию с химатакой в Сирии подготовили в Лондоне
Фотография:
Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
  • В Москве утверждают, что нашли очевидцев постановки
  • Это врачи скорой помощи из пригорода Дамаска
  • Они, утверждают в Минобороны, сказали, что отравленных у них не было

По данным Минобороны России, на активистов из организации «Белые каски» оказывалось «мощное давление» из Лондона, чтобы они инсценировали применение отравляющих веществ в пригороде Дамаска Думе. Об этом 13 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на представителя российского военного ведомства Игоря Конашенкова.


UPD. Посол Великобритании в ООН назвал обвинения Минобороны России «явной ложью», сообщает AP.

По его словам, в Минобороны нашли участников постановочной съемки. Они работают врачами на станции скорой помощи в Думе и рассказали, что у пациентов, которые там находились, не было признаков поражения химическим оружием.

Коношенков со ссылкой на слова очевидцев заявил, что на станцию скорой помощи пришли люди с камерами и стали поливать людей водой из шлангов и кричать, что те заражены отравляющими веществами. Эти действия вызвали панику среди пациентов, которые тоже начали поливать друг друга водой.

Глава МИДа России Сергей Лавров заявил 13 апреля, что Москва готова доказать, что применение химоружия в Думе — это провокация. «У нас есть неопровержимые данные о том, что это была постановка очередная и к этой постановке приложили руку спецслужбы одного государства, которое сейчас рвется быть в первых рядах русофобской кампании», — сказал Лавров.

«Белые каски» 8 апреля сообщили, что несколько десятков человек погибли, когда правительственные войска применили в Думе зарин. Трамп назвал сирийского президента Башара Асада «животным» и пообещал, что его сторонники, включая Россию, дорого заплатят за его поддержку.

В Москве и Дамаске сказали, что никакой химатаки не было и речь идет о провокации. Французский президент Эммануэль Макрон заявил 12 апреля, что у его страны есть доказательства, что сирийская армия применила химическое оружие.

Президент США Дональд Трамп допустил применение силы против тех, кто воспользовался химическим оружием в Сирии. На вечер 13 апреля по Москве (утро по Вашингтону) он, как сообщает AP, так и не принял решение.