Новости
14:09
11 Апреля 2018 г.
Трамп подтвердил, что США намерены ударить по Сирии
Поделиться:

Трамп подтвердил, что США намерены ударить по Сирии

Фотография:
U.S. Department of Defense Current Photos / Flickr
  • Он призвал Россию «готовиться» к удару США по Сирии
  • Великобритания отказалась присоединяться к военному удару США
  • До этого волонтеры сообщили, что правительственные вертолеты сбросили на город Думу зарин

Президент Дональд Трамп подтвердил, что США планируют ударить по Сирии. Об этом он 11 апреля написал в своем твиттере. 


UPD. Заявление Трампа прокомментировала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. «А инспекторов ОЗХО предупредили, что сейчас умные ракеты уничтожат все доказательства применения химоружия на земле? Или вся задумка и состоит, чтобы быстро замести следы провокации ударами умных ракет?» написала Захарова в фейсбуке. 

«Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят. Прекрасные, новые и „умные“», — написал Трамп. Он добавил, что «не надо поддерживать» президента Сирии Башара Асада, который «убивает своих граждан и получает от этого удовольствие». 

Еще американский президент признал, что отношения между США и Россией даже хуже, чем во времена холодной войны, и предложил прекратить гонку вооружений.  

 

9 апреля Трамп заявил, что США рассматривают возможность ракетного удара по Сирии в ответ на химическую атаку в городе Дума. Однако один из союзников Штатов, Великобритания, сообщила, что ей нужно больше доказательств химатаки, чтобы присоединиться к военному ответу.

10 апреля на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке вынесли российский и американский проекты резолюций по расследованию химиатаки. Совбез не принял ни одну из них. Швеция предложила компромиссный вариант, но его тоже заблокировали.

До этого волонтерская организация «Белые каски» сообщила, что 7 апреля в сирийском городе Дума произошла химическая атака. По ее данным, сирийские вертолеты сбросили на город бочки с нервно-паралитическим веществом зарин. Из-за этого погибли от 40 до 70 человек. Сирия, а также ее союзники Россия и Иран отрицают химатаку и называют эти сообщения провокацией.

Угрозу нового конфликта на Ближнем Востоке в эфире RTVI прокомментировал российский дипломат Андрей Бакланов.

Андрей Бакланов об угрозе новых конфликтов в Сирии
Андрей Бакланов об угрозе новых конфликтов в Сирии
Андрей Бакланов об угрозе новых конфликтов в Сирии
Фотография:
Handout / Zuma / TASS