Фотография: U.S. Department of Defense Current Photos / Flickr
Президент Дональд Трамп подтвердил, что США планируют ударить по Сирии. Об этом он 11 апреля написал в своем твиттере. 
Тезисы публикации
  • Он призвал Россию «готовиться» к удару США по Сирии
  • Великобритания отказалась присоединяться к военному удару США
  • До этого волонтеры сообщили, что правительственные вертолеты сбросили на город Думу зарин

UPD. Заявление Трампа прокомментировала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. «А инспекторов ОЗХО предупредили, что сейчас умные ракеты уничтожат все доказательства применения химоружия на земле? Или вся задумка и состоит, чтобы быстро замести следы провокации ударами умных ракет?» написала Захарова в фейсбуке. 

«Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят. Прекрасные, новые и „умные“», — написал Трамп. Он добавил, что «не надо поддерживать» президента Сирии Башара Асада, который «убивает своих граждан и получает от этого удовольствие». 

Еще американский президент признал, что отношения между США и Россией даже хуже, чем во времена холодной войны, и предложил прекратить гонку вооружений.  

 Cannot find 'template.blocks.theme' template with page ''

9 апреля Трамп заявил, что США рассматривают возможность ракетного удара по Сирии в ответ на химическую атаку в городе Дума. Однако один из союзников Штатов, Великобритания, сообщила, что ей нужно больше доказательств химатаки, чтобы присоединиться к военному ответу.

10 апреля на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке вынесли российский и американский проекты резолюций по расследованию химиатаки. Совбез не принял ни одну из них. Швеция предложила компромиссный вариант, но его тоже заблокировали.

До этого волонтерская организация «Белые каски» сообщила, что 7 апреля в сирийском городе Дума произошла химическая атака. По ее данным, сирийские вертолеты сбросили на город бочки с нервно-паралитическим веществом зарин. Из-за этого погибли от 40 до 70 человек. Сирия, а также ее союзники Россия и Иран отрицают химатаку и называют эти сообщения провокацией.

Угрозу нового конфликта на Ближнем Востоке в эфире RTVI прокомментировал российский дипломат Андрей Бакланов.

Андрей Бакланов об угрозе новых конфликтов в Сирии

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!