• 17.79
  • 65.31
  • 74.86
  • 6533.56
Новости
09:00
11 Апреля 2018 г.
Times: Великобритания отказалась от участия в военном ответе на химическую атаку в Сирии
Поделиться:

Times: Великобритания отказалась от участия в военном ответе на химическую атаку в Сирии

Times: Великобритания отказалась от участия в военном ответе на химическую атаку в Сирии
Фотография:
пресс-служба правительства Великобритании
  • Об этом Мэй сказала Трампу по телефону
  • 9 апреля американский президент пообещал ответить на химатаку в сирийской Думе
  • Трамп обвинил в атаке правительство Сирии, а также Россию и Иран

Великобритании нужно больше доказательств, чтобы принять участие в военном ответе на химическую атаку в сирийском городе Дума. Об этом 10 апреля премьер-министр страны Тереза Мэй сказала во время телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом и президентом Франции Эммануэлем Макроном, пишет Times.


Издание написало, что Мэй не согласилась провести ответную операцию против режима Башара Асада в Сирии, потому что эксперты из Организации по запрещению химического оружия собираются посетить место предполагаемой химической атаки.

При этом, как пишет Times, британский премьер согласилась, что международное сообщество должно отреагировать на использование химического оружия в Сирии.

9 апреля во время правительственного совещания в Белом доме Дональд Трамп обещал в течение 48 часов принять решение о том, как США ответят на химическую атаку в пригороде Дамаска. Он заявил, что «не исключены любые варианты», отвечая на вопрос о возможном применении военной силы. В твиттере Дональд Трамп назвал Башара Асада «животным», а также пообещал, что Россия и Иран «заплатят большую цену» за поддержку сирийского президента.

10 апреля в Нью-Йорке на заседание Совета безопасности ООН вынесли два проекта резолюций по расследованию химической атаки в сирийской Думе — российский и американский. В итоге страны-участницы Совбеза не приняли ни одну из резолюций. Шведская делегация подготовила компромиссный вариант, но его тоже заблокировали.

О химической атаке в пригороде Дамаска городе Дума 8 апреля сообщила волонтерская организация «Белые каски». По ее данным, 7 апреля сирийские вертолеты сбросили на город бочки с нервно-паралитическим веществом зарин. Из-за этого погибли от 40 до 70 человек.

Сирийское правительство и союзные ему Россия и Иран отрицают факт химической атаки и называют эти сообщения провокацией.