Новости
02:33
10 Апреля 2018 г.
Трамп не исключил применения военной силы в ответ на химическую атаку в Сирии
Поделиться:

Трамп не исключил применения военной силы в ответ на химическую атаку в Сирии

Трамп не исключил применения военной силы в ответ на химическую атаку в Сирии
Фотография:
Gage Skidmore / Flickr
  • Окончательное решение будет принято в течение 48 часов, пообещал Трамп
  • Он не исключает, что за атакой стоит Россия
  • Эксперты пока не определили, какое именно отравляющее вещество применили в Думе

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты «оперативно ответят» на предполагаемую химическую атаку в пригороде Дамаска и не исключил применения военной силы. Об этом 9 апреля сообщило агентство Reuters.


Трамп заявил об этом во время правительственного совещания в Белом доме. Президент сказал, что он обсудил ситуацию в Сирии с военными советниками и пообещал, что окончательное решение будет принято в течение ближайших 48 часов. 

Трамп заявил, что «не исключены любые варианты», отвечая на вопрос о возможном применении военной силы. Он добавил, что вскоре США решат, кто именно несет ответственность за этот «варварский акт» — Россия, правительство Ассада, Иран или все они вместе взятые. 

Согласно данным волонтерской организации «Белые каски», 7 апреля в Думе, восточном пригороде Дамаска, была проведена атака с применением химического оружия. В результате, заявили в организации, погибли по меньшей мере 60 и пострадали более тысячи человек.

9 апреля в Белом доме заявили, что атаку, скорее всего, провели правительственные войска, контролируемые сирийским президентом Башаром Ассадом. Американские военные эксперты пока не смогли определить, какое именно отравляющее вещество применили во время атаки на Думу. Кроме того, пока нельзя с уверенностью на 100% обвинить в применении химического оружия правительство Ассада, пишет Reuters.

Трамп ранее назвал события в Думе «жестоким преступлением против человечества».

Отвечая на вопрос, несет ли российский президент Владимир Путин ответственность за атаку в Думе, Трамп сказал: «Он может, да, он может [быть ответственным за это]. И если это так, то последствия будут тяжелыми».

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила во время заседания Совбеза ООН 9 апреля, что США ответят на химическую атаку в пригороде Дамаска вне зависимости от решения Совета безопасности. 

Сирийское правительство и российские власти отрицают свою причастность к атаке в Думе.

В 2017 году Соединенные Штаты устроили ракетный обстрел сирийской авиабазы в ответ на убийство десятков мирных жителей в результате атаки с использованием газа зарина. Впрочем, как отмечает Reuters, этот обстрел не причинил значительного вреда сирийским правительственным силам. Позиции Ассада с тех пор только усилились благодаря помощи Ирана и России. 

Министр обороны США Джеймс Маттис 9 апреля обвинил Россию в нарушении обязательств по решению вопроса с химическим оружием в арсенале войск Ассада. 

Постпред России при ООН Василий Небензя пригласил экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Думу для проведения расследования предполагаемой химической атаки. Он пообещал, что сирийские и российские военные обеспечат безопасность представителей международной организации.