Реклама
Новости
15:01
29 Сентября 2019 г.
В Москве прошел согласованный «Митинг в поддержку политзаключенных»
Поделиться:

В Москве прошел согласованный «Митинг в поддержку политзаключенных»

Фотография:
Денис Каминев / RTVI
  • Люди собрались на проспекте Академика Сахарова
  • Они выступают против «московского дела» и дела ФБК
  • Фигурантами первого стали 14 человек, семерых уже приговорили к реальным срокам

На проспекте Академика Сахарова прошел согласованный митинг «Отпускай» против «московского дела», дела ФБК и политических репрессий. Об этом 29 сентября сообщает корреспондент RTVI.


По данным «Белого счетчика», к 15:00 рамки прошли девять тысяч человек.

Заявленная численность участников — 20 тысяч человек. Организаторы митинга призвали людей выйти на улицы, чтобы поддержать тех, кого задержали во время и после московских акций протеста за честные выборы. «Выйдем выразить свое несогласие с политическими решениями, которые как один штампуют наши суды», — написали в фейсбуке акции.

Московская мэрия сначала согласовала нынешнюю акцию на 28 сентября, но позже перенесла дату на 29 число.

С июля в Москве проходили акции протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Свой отказ допустить их до выборов избирком объяснил большим количеством бракованных подписей, однако сами политики обвинили МГИК в подлоге.

27 июля и 3 августа состоялись несогласованные демонстрации, на каждой из которых задержали больше тысячи человек. 10 августа на проспекте Сахарова прошел согласованный мэрией митинг с участием Оксимирона, Face и группы IC3PEAK. Он собрал около 60 тысяч участников.

После акции 27 июля СК завел уголовное дело о массовых беспорядках. По делу арестовали 14 человек, семерых из них уже приговорили. Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Данила Беглец и Иван Подкопаев получили от двух до трех с половиной лет за насилие в отношении полицейских. Владислава Синицу осудили на пять лет за твит, в котором он якобы призывал к насилию над детьми полицейских. Константина Котова приговорили к четырем годам колонии за неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий. Приговор, который вынесли Павлу Устинову, привел к новым протестам. В отношении еще шестерых фигурантов дела следствие продолжается.

Митинг «Отпускай» также поддерживает пострадавших от давления на Фонд борьбы с коррупцией и штабы оппозиционного политика Алексея Навального. 12 сентября больше чем в 40 городах России в штабах и квартирах сторонников Навального прошли обыски. Они связаны с делом об отмывании денег в ФБК, которое завели во время несогласованной акции протеста 3 августа в Москве. Следствие считает, что с 2016 по 2018 годы организация незаконно получила миллиард рублей. Сотрудники фонда настаивают на том, что средства — это пожертвования сторонников.