Бизнесменов, которых призвали на военную службу во время частичной мобилизации, освободили от необходимости предоставлять статистическую отчетность. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба правительства России.

Поправки внесены в постановление правительства «О мерах поддержки мобилизованных лиц». Мера действует на тот период, когда бизнесмен проходит военную службу.

Принятые изменения предполагают, что Федеральная налоговая служба сама будет направлять в Росстат информацию о субъектах предпринимательства, в которых во время мобилизации был призван единственный учредитель и одновременно руководитель.

«Таким образом, сами предприниматели будут избавлены от необходимости предоставлять отчетность во время несения воинской службы», — добавили в правительстве.

Поправки позволят мобилизованным предпринимателям не платить штрафы за непредставление отчетности, говорится в сообщении.

В конце сентября 2022 года Госдума приняла закон, который предоставляет отсрочку по погашению задолженности по кредитам для мобилизованных, в том числе и для индивидуальных предпринимателей. Кроме того, в октябре правительство утвердило отсрочку по уплате налогов и страховых взносов в том числе и для призванных по мобилизации бизнесменов — руководителей и одновременно единственных учредителей своих компаний.

  • Президент России Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации в России 21 сентября 2022 года. 28 октября министр обороны России Сергей Шойгу доложил Путину о завершении мероприятий по частичной мобилизации. Он отметил, что установленное задание по призыву 300 тысяч человек было выполнено, и заявил, что «никаких дополнительных заданий не планируется».
  • При этом Путин не стал подписывать указ о завершении частичной мобилизации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Путин спросил у юристов государственного правового управления администрации президента, нужно ли отдельно выпускать такой документ, и был сделан вывод, что необходимости в этом нет. По данным The Times, западная разведка полагает, что в скором времени Путин может объявить вторую волну мобилизации и призвать до полумиллиона человек.