Фотография: Дениса Костюченко / БелТа / ТАСС
Международный олимпийский комитет (МОК) не признал Виктора Лукашенко — старшего сына Александра Лукашенко — новым президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси. Об этом сообщили на официальном сайте МОК.

Также по итогам выборов МОК не признал избрание членом исполкома НОК Беларуси Дмитрия Баскова. МОК заявил, что продлит запрет на участие руководства НОК в Олимпийских играх и будет поддерживать связь с организацией только через ее генерального секретаря Полину Головину.

В МОК отметили, что Олимпийский комитет Беларуси не смог полностью выполнить требования, выдвинутые ранее: НОК не смог полностью «обеспечить защиту прав спортсменов», а также «защитить их от дискриминации или давления».

Виктор Лукашенко, сын президента Беларуси Александра Лукашенко, который до настоящего времени работал в должности первого вице-президента Национального олимпийского комитета, был избран Олимпийским собранием на пост президента НОК 26 февраля.

С апреля 2019 года он исполнял обязанности первого вице-президента НОК, а в ноябре того же года был избран Олимпийским собранием на этот пост. C мая 1997 года президентом НОК являлся президент Александр Лукашенко, он покинул этот пост в конце февраля.

С декабря члены исполкома НОК Беларуси находятся под санкциями Международного олимпийского комитета. Им запретили посещать игры в Токио и лишили организацию финансовой поддержки. МОК ввел ограничения, так как посчитал, что национальный комитет не защищает спортсменов от политической дискриминации и «серьезно подрывает репутацию олимпийского движения».

В Беларуси в августе начались массовые протесты против результатов президентских выборов, на которых опять победил Лукашенко. В октябре больше 900 спортсменов подписали открытое письмо, в котором отказались признать Александра Лукашенко легитимным президентом, потребовали провести повторные выборы и освободить политзаключенных. Организация «Свободное объединение спортсменов Беларуси» обратилась в МОК с просьбой провести расследование действий Национального олимпийского комитета.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!