Фотография: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
Мосгорсуд досрочно освободил Никиту Чирцова, которого приговорили к году колонии за нападение на полицейского во время несогласованной акции 27 июля 2019 года. Об этом 13 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.
Тезисы публикации
  • В конце декабря его приговорили к году колонии за нападение на полицейского
  • Мосгорсуд сократил срок наказания до 11 месяцев
  • С учетом времени, которое Чирцов провел в СИЗО, он смог выйти на свободу

UPD. Фигурант «московского дела» Никита Чирцов вышел на свободу из СИЗО в Курске, сообщает 20 апреля «МБХ медиа».

Суд смягчил Чирцову приговор: постановил исключить из него указание на причинение потерпевшему физической боли. Также суд сократил срок наказания до 11 месяцев. Чирцов вышел на свободу, поскольку провел в СИЗО больше семи месяцев, что приравнивается к 11 месяцам колонии общего режима. В остальном решение суда первой инстанции осталось без изменения.

В декабре 2019 года Чирцова признали виновным в нападении на полицейского. По версии следствия, осужденный толкнул силовика, из-за чего тот испытал «дискомфорт», и пытался убежать. Прокуратура требовала для Чирцова три с половиной года колонии.

Чирцова задержали в конце августа в Минске по инициативе России. 30 августа его отправили в Москву, где задержали и предъявили обвинения.

До этого Чирцова уже судили по административному делу за участие в несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Тогда суд оштрафовал Чирцова на 12 тысяч рублей.

Несогласованная акция против недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму прошла 27 июля у здания московской мэрии. На нее вышли несколько тысяч человек, больше 1300 из которых задержали. После этого Следственный комитет завел уголовное дело о массовых беспорядках на акции. Оно стало известным как «московское дело».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!