Новости
18:29
7 Декабря 2018 г.
Мосгорсуд сократил правозащитнику Льву Пономареву срок ареста на девять суток
Поделиться:

Мосгорсуд сократил правозащитнику Льву Пономареву срок ареста на девять суток

Фотография:
Максим Григорьев / ТАСС
  • 5 декабря его арестовали на 25 суток
  • Пономарева признали виновным в агитации на несогласованные митинги «За наших и ваших детей»
  • Акции в поддержу фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» прошли 28 октября

Судья Мосгорсуда Анна Селиверстова заменила правозащитнику Льву Пономареву 25 суток ареста на 16 суток. Об этом сообщает корреспондент RTVI, который находится в зале суда.


Поддержать правозащитника пришли политолог Екатерина Шульман, политики Леонид Гозман и Дмитрий Гудков, отмечает корреспондент RTVI.

Раньше пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что апелляцию на арест правозащитника будут рассматривать «беспристрастно», по его мнению, «нет сомнений, что так это и произойдет».

5 декабря Пономарева признали виновным в нарушении правил при проведении митинга. По версии правоохранительных органов, правозащитник призывал к участию в несогласованных акциях в поддержку обвиняемых по делам «Нового величия» и «Сети». 

Как рассказала RTVI журналист и член Общественного совета при МВД Марианна Максимовская, Пономарева хотели посадить на 30 суток, но сократили срок из-за его возраста (в сентябре ему исполнилось 77 лет). 

Акция «За наших и ваших детей» прошла 28 октября. В поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» вышли несколько сотен человек в Петербурге, Москве, Новосибирске, Пензе и Ростове-на-Дону. По всей стране задержали больше 55 человек. 

Десятерых фигурантов «Нового величия» обвиняют в создании экстремистского сообщества и подготовке государственного переворота. 7 декабря шестерым из них продлили домашний арест до 13 марта 2019 года.

Дело «Сети» завели в октябре 2017 года, по нему проходят 11 человек. Их подозревают в подготовке вооруженного восстания во время выборов президента России в марте 2018 года.