Фотография: @USEmbassySofia / Facebook

В Брюсселе 12 января состоялись переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом, на которых главной темой стали гарантии безопасности, предложенные Москвой в декабре 2021 года. По итогам встречи в НАТО согласились обсуждать сокращение ракетного вооружения в Восточной Европе, однако некоторые предложения, такие как запрет на вступление Украины и Грузии в НАТО, оказались неприемлемыми для Запада. В эфире RTVI бывший генконсул США в России (2001-2003) Джеймс Уорлик рассказал о дальнейших действиях России и НАТО в случае открытого конфликта между РФ и Украиной, а также о том, будут ли введены новые антироссийские санкции.

По мнению Уорлика, итоги прошедших в Брюсселе переговоров между Россией и НАТО стали не такими эффективными, как могло ожидаться. В то же время он убежден, что обе стороны не хотели открытого противостояния России и Украины.

«Не думаю, что какая-либо из сторон хочет реальной войны. Конечно, переговоры не так продуктивны, как хотелось бы, но, как правильно отметили, эти разговоры хотя бы идут. Российская сторона не заинтересована в открытом конфликте с Украиной или какими-либо другими странами. Проблема здесь заключается в том, что должны быть меры, которые будут наращивать уверенность в безопасности как для России, так и для США. И, таким образом, мы сможем достичь какого-то намека на стабильность в регионе», — отметил экс-генконсул.

Затрагивая тему минских соглашений, Джеймс Уорлик отметил, что Украина и Россия могут попробовать интерпретировать условия договора по-своему, однако этого необходимо избежать, чтобы достичь результатов.

«Я считаю, что важно снова обратиться к положениям Второго минского соглашения для того, чтобы обе стороны понимали именно политические моменты того, что написано в этих документах. Мы должны оставить позади эту двоякость», — заявил он.

Уорлик подчеркнул, что НАТО и США обеспокоены скоплением российских войск вблизи украинской границы. По его мнению, важно достичь «прозрачности» каких-то военных тренировочных учений с обеих сторон.

«Уже сейчас мы достигли критической точки. Зачем дальше эскалировать данное напряжение какими-то неожиданными учениями? Естественно, есть российские аргументы в пользу того, что на своей территории можно заниматься всем, чем угодно, но в период такого высокого напряжения важно именно продолжать диалог», — объяснил экс-генконсул, отметив, что в НАТО хотят избежать какого-либо посягательства на территориальную целостность Украины.

По словам Джеймса Уорлика, переговоры между Россией и НАТО — это первый индикатор нахождения решения, и крайне важно, чтобы разговор продолжился. Одновременно с этим, указал он, нужно сохранять надежду на то, что обсуждение этой проблемы между Россией и США приведет к росту уверенности с обеих сторон и, возможно, повлечет за собой более широкое обсуждение других проблем.

«Я надеюсь, что ни Россия, ни другая сторона диалога не закроет возможность обсуждения. <...> Обсуждения необходимы. Переговоры не приводят к результату за один день, неделю, месяц. Они должны продолжаться дольше», — заявил экс-генконсул.

Как подчеркнул Уорлик, сейчас отношения между США и Россией, а также между Россией и НАТО, находятся на «самой низкой точке», поэтому неудивительно, что ведутся разговоры о введении более жестких санкций в отношении России. По словам бывшего генконсула, эти ограничения могут затронуть страну в целом, а не только отдельных граждан или сектора экономики.

«Естественно, если будет открытая агрессия и нарушение территориальной целостности Украины, эти санкции будут введены со стороны США и со стороны членов НАТО тоже. <...> Это [введение санкций] фактически свернет возможность России и российского бизнеса выступать на глобальной, мировой бизнес-арене. Подобные санкции вводились лишь по отношению к нескольким странам за всю историю, например, против Ирана или Северной Кореи», — отметил Уорлик.

По его мнению, Россия и дальше сможет жить при санкциях, но никто не хочет видеть, как Россия или россияне «живут под гнетом подобных санкций».

Джеймс Уорлик убежден, что единственное желание США — выйти из сложившегося кризиса и продолжить разговор, который сможет привести к росту стабильности.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!