Фотография: Caleb Jones / AP
Сотни жителей острова Гавайи приняли участие в акции против строительства самого большого телескопа в мире на вершине вулкана Мауна-Кеа. Коренные жители считают эту гору священной. Об этом 16 июля сообщает AP.
Тезисы публикации
  • Активисты считают, что телескоп осквернит священную землю вулкана Мауна-Кеа
  • Первые протесты начались еще в 2014 году
  • В октябре Верховный суд штата одобрил строительство телескопа на горе

На рассвете группа старейшин Гавайев (или кипун) сели на стулья у подножья вершины и связали себя веревками, перегородив дорогу к Мауна-Кеа. Другая часть протестующих пыталась лежа на земле загородить проезд к вулкану для машин со строительной техникой.

Один из активистов Уолтер Рикки рассказал, что люди пролежали на земле 11 часов, и для них это стало «настоящим испытанием», учитывая, что на рассвете было очень холодно. Полицейские предупредили протестующих, что если они не сдвинутся с места, они будут задержаны. Тем не менее, обошлось без задержаний.

Как уточняет CBS, активисты уверены, что вершина Мауна-Кеа — священна. Раньше считалось, что совершить восхождение на вулкан могут только вожди и священники. Сегодня же по этой дороге ежегодно проходят тысячи туристов, а коренные гавайцы приходят туда молиться.

Поводом для новой акции протеста стало заявление губернатора штата Дэвида Игэ о возобновлении строительства 30-метрового телескопа. 10 июля он объявил о том, что подъездная дорога к Мауна-Кеа будет закрыта с 15 июля.

Решение о строительстве телескопа на вершине Мауна-Кеа приняли в 2009 году после пяти лет поисков идеального места для него. Вулкан на Гавайях выбрали из-за подходящих атмосферных условий, характера ветра и низких средних температур. С помощью этого мощнейшего телескопа ученые надеются исследовать процесс образования галактик.

Первые протесты начались в 2014 году, когда активисты сорвали церемонию начала строительства телескопа. С тех пор демонстрации только усиливались. В апреле 2015 года активисты попытались помешать стройке и обратились в Управление по делам Гавайев, чтобы остановить строительство. В октябре 2018 года Верховный суд Гавайев разрешил строительство телескопа на вершине вулкана.

Мауна-Кеа — высочайшая вершина штата (4205 метров над уровнем моря). Некоторые ученые считают вулкан самой высокой горой в мире: если высоту вычислять не от уровня моря, а от океанского дна. При таком раскладе высота Мауна-Кеа составит больше десяти тысяч метров.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!