Фотография: Ma Ping / Zuma / TASS
Генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Японии Тосихиро Никаи заявил, что на официальные встречи нужно приглашать больше женщин, но в качестве молчаливых наблюдателей. Об этом 16 февраля написала газета «Никкэй».

По словам Тосихиро Никаи, женщины должны присутствовать на собраниях, чтобы «наблюдать» за ходом встречи и слушать, о чем идет речь на обсуждениях. На самих встречах женщины не смогут высказываться, но им разрешат подавать заявления по их итогам.

Никаи добавил, что осведомлен о критике партии за недостаточный процент женщин на собраниях. В то же время он напомнил, что позиции в руководстве ЛДП — выборные.

На собрании, после которого высказался Никаи, партия одобрила идею допускать на свои ключевые собрания пять женщин из парламента.

Обсуждение в ЛДП последовало за скандалом вокруг сексистского высказывания главы оргкомитета Олимпиады в Токио Ёсиро Мори. На одном из заседаний в начале февраля он сказал, что встречи с участием женщин обычно затягиваются из-за того, что они слишком много говорят. По его мнению, если выскажется одна, то и остальные захотят что-то сказать.

Ремарка Мори, несмотря на его извинения, вызвала широкий резонанс: волонтеры начали отказываться от работы на Олимпиаде, около 60% японцев сказали, что поддерживают отставку Мори, а губернатор Токио Юрико Коикэ отказалась участвовать во встречах с оргкомитетом Игр. Вскоре Мори объявил об отставке.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!