Фотография: Markus Schreiber / AP
Российским спецслужбам известна лишь «часть правды» в деле об отравлении политика Алексея Навального. Об этом 1 августа в эфире телеканала «Россия 1» заявил глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

Чиновник подчеркнул, что в этой связи он не станет «врать и хвастаться». По его словам, еще за год до отравления политика спецслужбы получили сведения о поддержке российских протестов и о «сакральных жертвах» среди лидеров оппозиции.

Кроме того, в этом деле «огромное количество» противоречий, и отравляющие вещества могли быть внесены в биологический материал Навального не на российской территории, полагает Нарышкин.

Ранее специалисты ОЗХО заявили, что в крови и моче политика Алексея Навального, которому стало плохо в самолете на рейсе из Томска в Москву 20 августа, обнаружили вещество, которое по своим характеристикам похоже на боевое вещество из группы «Новичок». На фоне отравления политика страны ЕС в середине октября ввели санкции против шести россиян и ГосНИИОХТ.

В октябре 2020 года журналисты из The Insider и Bellingcat выпустили совместное расследование, в котором выяснили, что Россия продолжает разрабатывать химическое оружие, а один из предполагаемых отравителей Скрипалей встречался с исследователем «Новичка».


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!