Фотография: ТАСС
Журналисты из The Insider и Bellingcat выпустили совместное расследование, в котором выяснили, что Россия продолжает разрабатывать химическое оружие, а один из предполагаемых отравителей Скрипалей встречался с исследователем «Новичка». Об этом 23 октября говорится в материалах изданий.

По данным журналистов, в феврале 2018 года сотрудники ГРУ из войсковой части 29155, где, как считается, служили предполагаемые отравители Скрипалей, провели совещание в штаб-квартире на Хорошевском шоссе. Через три дня, отмечается в расследовании, трое оперативников — Александр Мишкин, Анатолий Чепига и Денис Сергеев — отправились в британский Солсбери, чтобы отравить бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

На совещании присутствовал начальник петербургского ГНИИ военной медицины Сергей Чепур. В расследовании утверждается, что главная специализация Чепура — токсикология, а одна из его профильных тем — отравление антихолинэстеразными ядами, к классу которых относится «Новичок».

Встречу Чепура и разведчиков подтверждают биллинги телефонных переговоров с данными по геолокации. Основываясь на них же, журналисты сделали вывод, что ученый активно общается с директором «Сигнала» Артуром Жировым и специалистом по ингибиторам холинэстеразы Андреем Антохиным. При этом в звонках Чепура нашли контакты «высокопоставленных офицеров ФСБ».

По данным расследователей, Россия продолжает разработку химоружия в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), а также в войсковой части 70855. В последней расположены комплексы Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и научный центр «Сигнал». Кроме того, в расследовании упоминается 27-й научный центр министерства обороны, который специализируется на безопасности России в военно-химической и военно-биологической областях.

В центре «Сигнал» работают эксперты в области наноинкапсуляции — технологии упаковывания наночастиц вещества в оболочку из другого вещества. Например, наноинкапсуляция может сделать «Новичок» более эффективным, а также упростить его применение вместе с маскирующим веществом, которое скрывает симптомы и затрудняет постановку диагноза.

Таким образом, несмотря на то что программа производства и исследования химоружия закрыта, «де-факто она продолжается в целом ряде институтов», утверждают журналисты.

В начале октября специалисты ОЗХО заявили, что в крови и моче политика Алексея Навального, которому стало плохо в самолете на рейсе из Томска в Москву 20 августа, обнаружили вещество, которое по своим характеристикам похоже на боевое вещество из группы «Новичок». На фоне отравления политика страны ЕС в середине октября ввели санкции против шести россиян и ГосНИИОХТ.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!