Реклама
Новости
19:01
27 Сентября 2018 г.
Ъ нашел знакомых Анатолия Чепиги, которые узнали в нем «Руслана Боширова»
Поделиться:

Ъ нашел знакомых Анатолия Чепиги, которые узнали в нем «Руслана Боширова»

Фотография:
Metropolitan Police
  • «Ъ» нашел село Березовка, в котором жила семья Чепиги
  • Некоторые местные жители узнали Чепигу в Боширове
  • Bellingcat и The Insider выяснили, что Руслан Боширов — псевдоним Анатолия Чепиги

Журналисты «Коммерсанта» нашли знакомых Анатолия Чепиги, который, по данным Bellingcat и The Insider, сменил имя и стал Русланом Бошировым. Об этом 27 сентября написало само издание.


UPD. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал материалы расследования Bellingcat и The Insider. «Безусловно, мы проверим информацию насчет этого военнослужащего, мы проверим списки награжденных», — пообещал он. При этом Песков сказал, что президент располагал информацией, что Боширов — гражданское лицо.

Владимир Чепига, которого «Ъ» называет отцом Анатолия Чепиги, был директором механизированной колонны «Ивановская» в Березовке Амурской области. Туда и отправились журналисты издания, чтобы расспросить односельчан Чепиги. Местные жители попросили не указывать свои имена из-за возможных проблем с силовиками.

По словам одной из жительниц Березовки, они знали, что Чепига был «на секретной службе в горячих точках». Женщина добавила, что даже семья не знала, куда его отправляли.

Другая жительница села узнала Чепигу по глазам и голосу. Она также рассказала, что он не пил, не курил и был «хорошим парнем». Также она подтвердила, что Чепига поступил в Дальневосточное военное училище, как писали Bellingcat и The Insider.

26 сентября вышла третья часть совместного расследования британского издания Bellingcat и российского проекта The Insider о личностях подозреваемых в отравлении в Солсбери. В ней журналисты пришли к выводу, что Руслан Боширов — псевдоним сотрудника ГРУ и Героя России Анатолия Чепиги. Расследователи обнаружили схожесть Чепиги и Боширова, когда изучали фотоальбомы выпускников военных училищ, которые готовят специалистов разведки.

В предыдущих частях расследования Bellingcat и The Insider заявляли, что Петров и Боширов связаны с российскими спецслужбами. В частности, на файлах с их паспортными данными якобы были пометки «совершенно секретно» и «сведений не давать». Также журналисты узнали, что паспорта Петрова и Боширова, которые отличаются только последними цифрами, выдали в отделении, где «обычные смертные» документы не получают.

Власти Великобритании подозревают Петрова и Боширова в отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Их называют действующими сотрудниками ГРУ. 13 сентября они дали интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян. В нем они рассказали, что были в Солсбери как туристы и уточнили, что не имеют отношения к разведке.