Фотография: Анна Устинова / ТАСС

Оппозиционер Алексей Навальный сообщил в своем Instagram, что его сняли с учета как склонного к побегу и поставили на учет, как человека, который «исповедует экстремистскую и террористическую идеологию». Правозащитница Марина Литвинович рассказала RTVI, какие ограничения подразумевает новая полоса и почему комиссия освободила политика от статуса склонного к побегу.

Как пояснил сам Навальный, на днях его вызвали в колонии на комиссию, где сообщили о принятых решениях.

«Оперуполномоченный такой-то направил рапорт о том, что осужденный Навальный исповедует экстремистскую и террористическую идеологию», — цитирует оппозиционер заседание комиссии.

Навальный сообщил, что спорол с одежды бирки с красной полосой и пришил новые — с зеленой, обозначающей склонность к экстремизму. Он пояснил, что таким образом в колониях обозначают мусульман, националистов и футбольных фанатов.

«Просто над моими нарами теперь висит табличка, что я террорист», — добавил он.

Ограничения по зеленой полосе

«Конечно, это для него лучше, потому что та полоса, которая у него стояла о склонности к побегу, – она одна из самых проблемных для человека», — рассказала правозащитница, бывший член ОНК Марина Литвинович. Порядок профучета для склонных к побегу требует будить заключенного каждые два часа и днем, и ночью, что создает много сложностей.

«Не говоря о том, что человек должен ходить отмечаться днем в администрацию, он еще проверяется ночью: будят или проверяют его наличие на видеорегистраторе. То есть это определенное беспокойство каждый день, и так много-много раз», — сказала Литвинович.

Говоря о зеленой полосе, которую дали Навальному, Литвинович пояснила, что она означает экстремизм и терроризм. «По этой полосе существует такая практика: если у человека статьи, по которым он обвиняется или по которым он осужден, касаются экстремизма или терроризма, то он получает такую полосу просто автоматически», — отметила бывший член ОНК.

Правозащитница рассказала, что зеленая полоса предусматривает более тщательную проверку книг, которые передают Навальному, и всего того, что он читает. «Могут изымать в большем количестве, ссылаясь на то, что ему нельзя такое читать», — пояснила она.

Также политика могут ограничить в общении, в том числе с другими заключенными.

Предполагается, что он не должен распространять свои „экстремистские“ взгляды, в которых его обвиняют. Возможно, будут еще ограничения, но они не будут настолько сложны, если сравнивать с полосой склонности к побегу.

Кроме того, правозащитница рассказала, что у заключенного может быть несколько полос. «Есть полосы распространенные, например, склонность к членовредительству, если человек совершал когда-либо попытки самоубийства. Есть полоса о склонности к агрессии. На самом деле, есть большое количество этих полос и, к сожалению, они раздаются совершенно бездумно. Это неэффективная и вредная система, которая не должна существовать в таком виде, в котором она есть», — добавила она.

Отвечая на вопрос, почему с Навального сняли полосы о склонности к побегу, Литвинович заявила, что сотрудники колонии, похоже, сами устали от постоянных проверок. «Они сами должны проверять его каждые два часа, вести запись, хранить эту запись, должны заполнять много бумаг на этот счет», — пояснила она.

Дело Навального

2 февраля суд принял решение заменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Политик отбывает наказание в колонии №2 во Владимирской области.

30 июня Преображенский суд Москвы признал законным постановку на учет осужденного Навального как лица, склонного к побегу. В решении суда говорилось, что, по словам сотрудника СИЗО «Матросская тишина», политик сам говорил о побеге.

Навальный, который принимал участие в заседании суда по видеосвязи, заявил, что протокол заседания комиссии был сфабрикован, а его слова о побеге были шуткой. Оппозиционер отметил, что при вынесении решения о постановке его на учет «отсутствовали достоверные и проверенные сведения о намерении совершить побег».

В конце сентября на Навального завели уголовное дело по статье о создании экстремистской организации. Оно стало четвертым после возвращения политика на родину — помимо дела «Ив Роше», он фигурировал в делах об оскорблении судьи и о мошенничестве с пожертвованиями ФБК*. Еще одним делом, по которому проходит Навальный со своими соратниками, стало разбирательство о создании некоммерческой организации, посягающей на права и свободы граждан.

* признан иноагентом и экстремистской организацией

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!