Реклама
Новости
14:56
20 Июля 2020 г.
Навальный объявил о закрытии ФБК
Поделиться:

Навальный объявил о закрытии ФБК

Фотография:
Денис Каминев / RTVI
  • Навальный откроет новую организацию
  • Решение связано с иском Евгения Пригожина
  • Его компании Навальный обвинил в поставке некачественного питания

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный объявил о закрытии организации. Об этом он сообщил на своем сайте.


Закрыть организацию политик решил из-за иска компаний бизнесмена Евгения Пригожина. Последний требует от ФБК и Навального 88 млн рублей.

Одновременно с закрытием ФБК политик анонсировал основание новой организации. «Мы перейдем на другое юрлицо, и пусть Путин с Пригожиным подавятся этим. Но самую большую ценность — вас — нам надо унести с собой», — добавил он.

ФБК провел серию расследований о вспышке дизентерии в московских детских садах в начале 2019 года. Тогда от заболевания пострадали около 150 детей. Организация связала дизентерию с некачественным питанием — его поставляла компания «Конкорд», которую связывают с Пригожиным.

После этого Следственный комитет завел дело о массовом отравлении детей. Сам Пригожин пригласил «представителей родительской общественности» на экскурсию по комбинату «Конкорда», но, как утверждала юрист ФБК Любовь Соболь, никого из родителей, интересы которых она защищает, на нее не позвали.

В начале апреля 2019 года «Московский школьник», владельцем которого называют Пригожина, подал в суд на Навального, Соболь и ФБК. Компания потребовала взыскать с них 1,5 млрд рублей. В октябре суд по этому делу завершился, ответчиков обязали выплатить «Московскому школьнику» 88 млн рублей, удалить ролик и опубликовать опровержение.



Вскоре после этого «Конкорд» обязали выплатить 195 тысяч рублей родителям, дети которых пострадали от поставок некачественного питания. При этом иски к столичным департаментам образования и здравоохранения отклонили.