Реклама
Новости
15:57
23 Октября 2020 г.
Навальный заявил, что ему не нужна была санкция Путина для выезда из России
Поделиться:

Навальный заявил, что ему не нужна была санкция Путина для выезда из России

Фотография:
Ivan Sekretarev / AP

Политик Алексей Навальный назвал «ложью» слова президента России Владимира Путина о том, что оппозиционера выпустили из страны с разрешения главы государства. Об этом 23 октября Навальный сообщил в своем инстаграме.


«У меня есть загранпаспорт. Я выиграл Европейский суд по этому поводу», — написал Навальный.

Политик добавил, что по делу об оскорблении ветерана с него попытались взять подписку о невыезде, которая не предусматривает ограничение свободы. Но, по словам Навального, он не стал ее давать и свободно ездил в Новосибирск и Томск.

Как отметил оппозиционер, сказанное президентом в очередной раз убеждает его, что «именно Путин заказчик этого покушения». По мнению Навального, глава государства запретил вывозить политика и таким образом хотел скрыть следы отравляющего вещества «Новичок». «От него, а не от врачей, возникла „нетранспортабельность“. Два месяца прошло, а до сих пор нет даже уголовного дела», — подчеркнул Навальный.

Накануне Путин заявил, что лично попросил Генпрокуратуру выпустить Навального из России на лечение в Германию. По словам российского лидера, у оппозиционера были ограничения на выезд из-за судебного следствия. При этом президент не назвал политика по имени, ограничившись общими словами. Путин также отметил, что если бы «фигуранта» хотели отравить, то его не выпустили бы в Германию.

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Борт с ним посадили в Омске, где политика доставили в местную больницу. Через два дня его перевезли в берлинскую клинику Charite. В начале октября специалисты ОЗХО нашли в крови и моче Навального вещество, которое по своим характеристикам похоже на боевое вещество из группы «Новичок».

Страны ЕС из-за отравления оппозиционера в середине октября ввели санкции против шести россиян и российского научного института. В Евросоюзе подчеркнули, что доступ к «Новичку» есть только у российских властей. Позже к санкциями ЕС присоединилась Великобритания.

До прямого эфира осталось:
LIVE