Новости
11:00
25 Мая 2018 г.
NBC: Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном, потому что боялся, что тот опередит его
Поделиться:

NBC: Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном, потому что боялся, что тот опередит его

NBC: Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном, потому что боялся, что тот опередит его
Фотография:
Pete Marovich / DPA / TASS
  • Решение приняли после совещания в Белом доме
  • Оно оказалось настолько внезапным, что администрация Трампа не успела предупредить союзников
  • Встреча Трампа и Ким Чен Ына должна была пройти 12 июня

Президент США Дональд Трамп отменил встречу с председателем КНДР Ким Чен Ыном, потому что боялся, что северокорейский лидер опередит его. Об этом 25 мая сообщает NBC News со ссылкой на источники в Белом доме.


Вечером 23 мая Трамп созвал совещание, чтобы обсудить отмену саммита. На встрече в Белом доме присутствовали вице-президент Майкл Пенс, госсекретарь Майкл Помпео, глава администрации Белого дома Джон Келли и помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон. Источники NBC утверждают, что именно Болтон настойчиво отговаривал Дональда Трампа от встречи с Ким Чен Ыном.

Утром 24 мая прошел «второй раунд» переговоров в Белом доме. После него Трамп решил отменить встречу с Ким Чен Ыном.

Как отмечает NBC, это решение было настолько внезапным, что администрация президента не успела предупредить конгрессменов и ключевых союзников США. Письмо опубликовали, когда десятки иностранных журналистов, в том числе американских, присутствовали при демонтаже ядерного полигона в Северной Корее.

Источники телеканала говорят, что госсекретарь Помпео, который достиг прогресса в переговорах с КНДР, обвинил Болтона в его торможении. Помпео дважды летал в Северную Корею и помог освободить двух американцев. Болтон же известен как сторонник смены режима в КНДР. Другой источник сказал, что Помпео и Болтон работали «как сплоченная команда».

В свою очередь КНДР заявила, что готова вернуться к переговорам с США в любое время.

Президент Дональд Трамп и председатель КНДР должны были встретиться 12 июня в Сингапуре. Трамп анонсировал дату и место встречи с Ким Чен Ыном в своем твиттере. 24 мая Белый дом опубликовал заявление Трампа об отмене встрече с Ким Чен Ыном. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.