Фотография: @nato / Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

13 января завершился третий этап переговоров России и Запада на площадке ОБСЕ в Вене о гарантиях взаимной безопасности. Политолог Алексей Макаркин в разговоре с RTVI поделился своим мнением о прошедших дискуссиях.

В сегодняшней ситуации определенное достижение у состоявшихся переговоров все же есть — оно заключается в том, что в ходе диалога Россия и страны Запада смогли их провести без особых конфликтов, считает политолог.

«Главное, что стороны не разругались в ходе этих трех раундов. Даже на этой площадке Россия — НАТО, где [присутствуют] Польша и балтийские страны, не произошло обмена обвинениями в резкой форме, никто не стал хлопать дверьми — это уже в теперешней ситуации определенный результат. Есть ощущение, что стороны как-то друг с другом более-менее спокойно разговаривают и не хотят эти переговоры прекращать», — сказал Макаркин RTVI.

Он отметил, что по ключевым вопросам, — таким как, в частности, о нерасширении НАТО на восток и непринятии Украины и Грузии в Североатлантический альянс, — договориться Москве и Вашингтону не удалось совсем. «По этим пунктам [у сторон] диаметрально противоположные взгляды», — утверждает Макаркин.

Тем не менее стороны сошлись в вопросе о том, что, например, нужно отказываться от учений с применением ядерного оружия. «Обсуждая [эти пункты], они [стороны] подстегнули работу в этой сфере, начали выдвигаться какие-то идеи, все это стало серьезно обсуждаться», — отметил эксперт.

«Никто не ожидал, что они придут к каким-то договоренностям»

По мнению Макаркина, для России главным раундом переговоров был первый — женевская встреча России и США, которая состоялась 10 января.

Главное то, что стороны не нашли общего языка. Это понятно. Никто не ожидал, что они придут к каким-то договоренностям по итогам этих переговоров. Тем более, что главные переговоры — с Америкой. Остальные — проводятся по инициативе Америки. Поэтому переговоры в формате Россия — НАТО и переговоры на площадке ОБСЕ, где, в частности, и Украина присутствует, с точки зрения России — дополнительные, факультативные переговоры, которые инициировала Америка, чтобы опять-таки не быть обвиненной в сговоре за спинами своих союзников по НАТО.

По словам политолога, ожидать в ближайшее время новых раундов переговоров не нужно, так как НАТО ждет, когда американцы представят свое общее видение ситуации по переговорам.

Тройные переговоры о гарантиях безопасности

Россия-ОБСЕ
Представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на брифинге по итогам заседания Постоянного совета ОБСЕ. Фотография: Дмитрий Валеев / ТАСС

13 января в ОБСЕ прошли обсуждения российских предложений США и НАТО о гарантиях безопасности.

Представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич сказал, что сторонам не удалось достичь консенсуса.

«Адекватного ответа или какой-то реакции на наши предложения мы, к сожалению, не услышали от наших партнеров. Все вращалось вокруг их озабоченностей и якобы агрессивного поведения России, особенно в контексте украинских событий. Они по-своему интерпретировали закрепленный в документах ОБСЕ принцип неделимости безопасности», — сказал он.

По его словам, ответ на требования России касательно проектов взаимной безопасности должен быть получен как можно скорее.

Также постпред отметил, что не ожидает того, что у России получится договориться с западными странами. «Единственное, что я понимаю, что скоординированная позиция так называемого коллективного Запада подталкивает к тому, что конструктивной реакции мы на наши предложения, к сожалению, не получаем. По крайней мере, у меня такое впечатление. Это, безусловно, вызывает разочарование. Я хотел бы ошибаться», — отметил Лукашевич.

Постпред США при ОБСЕ Майкл Карпентер, комментируя переговоры, сказал, что США относятся к дискуссиям по евробезопасности со всей серьезностью и готовы обсуждать «расширение действующих механизмов укрепления доверия и снижения рисков». Он предположил, что это были не последние переговоры.

Карпентер не знает, будут ли США писать ответное письмо по поводу предложенных Россией гарантий взаимной безопасности. «Наш [первый] заместитель госсекретаря [Венди] Шерман, возглавлявшая делегацию США на заседании [в рамках] диалога по стратегической стабильности, внимательно выслушала то, что предложили ее российские коллеги, и, несомненно, ответила на это и будет продолжать отвечать на эту обеспокоенность и откровенно выражать нашу собственную обеспокоенность по поводу поведения России. Консультации идут. Будут ли они в письменном формате, будут ли они включать письменный обмен мнениями, я не знаю».

Россия и США

Россия-США
Фотография: Denis Balibouse / AP

10 января переговоры по гарантиям безопасности состоялись в Женеве с американской стороной. Встреча прошла в закрытом формате на территории американского постпредства при отделении ООН. Российскую делегацию возглавили заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и замминистра обороны Александр Фомин, а делегацию от США — первый заместитель госсекретаря США Венди Шерман.

На брифинге по итогам переговоров Москвы и Вашингтона Рябков заявил, что в целом дискуссия получилась долгой и непростой, без попыток что-то приукрасить или обойти острые углы. По его словам, США серьезно подошли к предложениям России по гарантиям безопасности. При этом Рябков отметил, что решение о дальнейших контактах с США по гарантиям безопасности будет принято по итогам консультаций с НАТО и в рамках ОБСЕ. При этом замминистра отметил, что это решение будет во многом зависеть именно от итогов переговоров в Брюсселе.

В свою очередь Венди Шерман подчеркнула, что США открыты к переговорам по стратегическому и тактическому оружию, ракетам в Европе, прозрачности и масштабам военных учений. Однако с ограничениями на прием новых стран в НАТО Вашингтон не согласен. Шерман выразила мнение, что прогресс в отношениях между США и Россией возможен, а также предложила в скором времени провести дальнейшие двусторонние консультации.

Россия и НАТО

россия-НАТО
Фотография: @nato / Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия — НАТО. Российскую делегацию на консультациях возглавили заместитель министра иностранных дел Александр Грушко и заместитель министра обороны Александр Фомин. Со стороны НАТО во встрече приняли участие постоянные представители 30 государств альянса в Брюсселе, первый заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генсек организации Йенс Столтенберг и высокопоставленные военные представители государств альянса.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг после переговоров заявил, что между Россией и НАТО остались разногласия по Украине и европейской безопасности.

Он подчеркнул, что Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе. Также, по словам генсека, альянс и Россия не будут жалеть усилий для поиска путей, чтобы двигаться вперед.

Столтенберг отметил, что Москва и Североатлантический альянс планируют провести новые встречи, чтобы повысить транспарентность учений, уровень кибербезопасности, контроля над вооружениями.

По его словам, Россия призвала НАТО отказаться от приема Украины в организацию, но альянс ответил отказом идти на компромисс по расширению.

Генсек подчеркнул, что только Украина и 30 государств альянса могут решать, станет ли страна членом НАТО, Россия не имеет права вето.

Первый заместитель госсекретаря США Венди Шерман также выступила на пресс-конференции по итогам завершившегося в Брюсселе заседания СРН. Она подчеркнула, что страны Североатлантического альянса на встрече с Россией выступили с абсолютно единых позиций.

По словам Шерман, представители НАТО заявили, что каждое государство может само выбирать, к какому союзу присоединиться. Также она заявила, что страны альянса потребовали от Москвы перейти к деэскалации и работать по дипломатическому пути.

Первый заместитель госсекретаря США пояснила, что представители альянса на встрече снова предупредили Москву о жестких мерах в случае вторжения на Украину.

Речь идет «об экономических мерах», которые скажутся на российской экономике и финансовой системе, добавила она.

Шерман подчеркнула, что выбор дальнейшего развития событий – за Россией, и США надеются, что в Москве выберут мир и безопасность.

Что касается Украины и Грузии, то в США считают, что этим государствам придется проделать большую работу для достижения стандартов НАТО.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!