Фотография: The U.S. Army / Flickr
Президент США Дональд Трамп собирается поддержать план Пентагона и оставить в Сирии около 200 американских военных. Об этом 20 октября сообщает New York Times со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации.
Тезисы публикации
  • Их задача — борьба с ИГ и помощь курдским Отрядам народной самообороны
  • Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии 7 октября
  • 9 октября Турция начала военную операцию в Сирии для борьбы с курдами

По словам источника издания, военные, которых разместят на северо-востоке страны недалеко от границы с Ираком, будут противостоять террористической группировке ИГ (запрещенной в России), а также помогать курдским Отрядам народной самообороны контролировать нефтяные месторождения.

Трамп объявил о выводе американских войск 7 октября. В результате военнослужащие начали покидать основные базы на северо-востоке страны. За день до этого Белый дом заявил, что вооруженные силы США не будут участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а американских военных выведут из этой зоны.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 октября заявил, что готовит военную операцию на северо-востоке Сирии для борьбы с курдскими Отрядами народной самообороны, которые Анкара считает террористическими группировками, а Вашингтон — союзниками. В ответ на это Трамп отправил Эрдогану письмо с просьбой отказаться от операции и «не быть дураком».

9 октября Турция начала военную операцию «Источник мира» на севере Сирии и нанесла авиаудары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. США раскритиковали действия Турции и ввели санкции против турецких Минобороны, Минэнерго, их руководителей, а также главы МВД.

17 октября вице-президент США Майкл Пенс и Эрдоган договорились приостановить военную операцию в Сирии на пять дней. За это время курдские формирования должны выйти из района операции. В тот же день Палата представителей США одобрила резолюцию против решения президента Трампа о выводе американских войск с северо-востока Сирии.

Президент США уже объявлял о полном выводе войск из Сирии в конце декабря 2018 года. Тогда он сказал, что это произойдет, как только американская армия полностью победит ИГ, которая почти повержена. Если Трамп одобрит нынешнее предложение Пентагона, то во второй раз за десять месяцев отменит свой же приказ.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!