Реклама
Новости
22:28
27 Сентября 2019 г.
Обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева отпустили из СИЗО под подписку о невыезде
Поделиться:

Обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева отпустили из СИЗО под подписку о невыезде

Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС
  • Виктора Кудрявцева отпустили из-за состояния здоровья
  • В СИЗО у ученого обострились хронические болезни, в том числе диабет
  • О его аресте стало известно в июле 2018 года, сам Кудрявцев не признает свою вину

Обвиняемого в госизмене ученого Виктора Кудрявцева отпустили из СИЗО «Лефортово» под подписку о невыезде из-за состояния здоровья. Об этом 27 сентября сообщил его адвокат Иван Павлов.


«Сегодня на проходной СИЗО „Лефортово“ Кудрявцева встретили родные, они уже едут домой. Омрачает эту новость только формально причина изменения меры пресечения — состояние здоровья Кудрявцева, которое за проведенный в СИЗО год сильно ухудшилось», — написал Павлов.



17 мая Лефортовский суд Москвы на два месяца продлил арест Кудрявцеву. 13 мая страдающего диабетом ученого госпитализировали из СИЗО в гражданскую больницу.

В марте 2019 года член Московской Хельсинкской группы и Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев рассказал о тяжелом состоянии здоровья Кудрявцева. Пока ученый находился в изоляторе, у него обострились хронические болезни, в том числе диабет.

В апреле Европейский суд по правам человека обязал Россию до 6 мая отправить Кудрявцева в больницу и предоставить ему необходимые «для спасения жизни» лекарства.

Кудрявцева арестовали 20 июля 2018 года. По версии следствия, ученый передавал секретные данные о гиперзвуковых технологиях для комплексов «Авангард» и «Кинжал» странам НАТО. За нарушение статьи о госизмене, по которой обвиняют Кудрявцева, можно получить срок от 12 до 20 лет колонии и штраф до 500 тысяч рублей.

Сам ученый свою вину отрицал и утверждал, что не имеет доступа к секретным документам последние 20 лет. В ноябре 2018 года Кудрявцев отказался от сделки со следствием, чтобы не «оговаривать коллег».