Фотография: Jim Lo Scalzo / EPA / TASS
Власти США считают, что около 4 тысяч сторонников действующего лидера страны Дональда Трампа намерены окружить здание Конгресса, чтобы помешать инаугурации избранного президента Джо Байдена. Об этом сообщил в эфире CNN член Палаты представителей Конор Лэмб (демократ от штата Пенсильвания).

Как он пояснил, для него, как и для других законодателей, провели брифинг сотрудники правоохранительных органов. «Они говорят о 4 тысячах вооруженных „патриотов“, которые окружат Капитолий, чтобы демократы не смогли войти», — сказал Лэмб.

«Мы не ведем переговоров с этими людьми и не пытаемся их убедить. Их нужно судить. Их нужно остановить. Это, к сожалению, относится и к президенту. Поэтому нам нужно объявить ему импичмент и отстранить от власти», — добавил законодатель. Он уточнил, что правоохранительные органы считают угрозу серьезной и готовятся к возможности такого развития событий.

По информации Hill, законодателям во время брифинга сообщили об угрозах нападений на Капитолий, а также на Белый дом и здание Верховного суда.

До этого Дональд Трамп утвердил режим чрезвычайной ситуации в Вашингтоне и распорядился направить дополнительные федеральные силы, чтобы обеспечить безопасность перед инаугурацией Джо Байдена 20 января.

Власти Вашингтона вводили режим ЧС 7 января после того, как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий. После этого мэр Вашингтона Мюриэл Боузер попросила министерство внутренней безопасности США ввести дополнительные меры, чтобы обеспечить безопасность в городе перед инаугурацией.

По информации ФБР, ультраправые активисты готовят с 16 по 20 января вооруженные протесты во всех американских штатах и у Капитолия в Вашингтоне. По словам журналиста ABC News Аарона Катерского, который ознакомился с документом ФБР, протесты планируются у законодательных собраний 50 штатов с 16 по 20 января, а у Капитолия в Вашингтоне — с 17 по 20 января.

6 января сторонники Дональда Трампа взяли штурмом здание Капитолия, где конгрессмены должны были утвердить результаты президентских выборов, на которых победил демократ Джо Байден. Жертвами беспорядков стали пять человек.

Захвату Капитолия предшествовал митинг в поддержку действующего президента, на котором последний заявил, что не собирается сдаваться и намерен бороться за пересмотр результатов голосования.


У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!