Новости
08:29
25 Мая 2018 г.
Олег Дерипаска вышел из совета директоров «Русала»
Поделиться:

Олег Дерипаска вышел из совета директоров «Русала»

Олег Дерипаска вышел из совета директоров «Русала»
Фотография:
Владимир Смирнов / ТАСС
  • Решение об отставке уже вступило в силу
  • Дерипаска ушел для защиты интересов компании и ее акционеров
  • 18 мая бизнесмен покинул совет директоров En+

Российский предприниматель Олег Дерипаска вышел из совета директоров «Русала». Об этом 25 мая сообщили в пресс-службе компании.


Дерипаска состоял в совете в качестве неисполнительного директора. Решение об отставке вступает в силу с 25 мая.

В сообщении пресс-службы написано, что бизнесмен решил уйти для «поддержки усилий по защите интересов компании и ее акционеров» после введения санкций США. Дерипаска подтвердил, что у него нет других поводов для отставки или разногласий с советом директоров. Совет директоров «выразил признательность Дерипаске за его вклад». 

В апреле сам Дерипаска и его компании «Русал» и En+ попали в санкционный список Министерства финансов США. После этого акции «Русала» потеряли 50% на биржевых торгах в Гонконге и обвалились на 30% на Московской фондовой бирже. В Управлении по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) сказали, что санкции могут снять, если Дерипаска уйдет из компаний. 

18 мая Дерипаска ушел из совета директоров En+. Еще в апреле он пообещал уменьшить свою долю в ней до 50%. Через эту компанию бизнесмен контролирует «Русал», хотя En+ принадлежит только 48% «Русала». 25 мая источники Reuters сообщили, что En+ думает выкупить часть пакета акций Дерипаски для снижения его доли до уровня ниже контрольной. Бизнесмен рассчитывает, что это поможет вывести компании из списка санкций.

23 мая ВТБ перестал выдавать кредиты компаниям миллиардера Дерипаски, которые попали под санкции. Председатель правления ВТБ Андрей Костин объяснил, что банк не будет сотрудничать с бизнесменом из-за санкций, но надеется возобновить сотрудничество после их отмены. Костин подчеркнул, что ВТБ — крупный кредитор Дерипаски и «хочет вернуть свои деньги».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.