Фотография: Michael Sohn / AP

«Омикрон»-штамм коронавируса за месяц с момента его выявления обнаружили уже в 110 государствах, при этом за два-три дня фиксируется двукратное увеличение числа заразившихся. Об этом 24 декабря сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Новый вид инфекции продолжают исследовать для получения максимального количества информации о нем. В ВОЗ отмечают, что «омикрон» распространяется намного быстрее «дельты» в странах, где «задокументирована передача вируса в общинах».

В то же время в организации уточнили, что сведения о тяжести протекания заболевания при заражении новым вариантом коронавируса пока являются «ограниченными».

Имеющиеся данные из Южной Африки, Великобритании и Дании, дают специалистам основание предполагать «пониженный риск госпитализации» при заражении «омикроном» в сравнении с «дельта»-штаммом. Однако пока не ясно, связано ли такое снижение риска госпитализации с иммунитетом, приобретенным вследствие предшествующего инфицирования или вакцинации. Также пока нет ясности относительно того, в какой степени «омикрон» может быть менее вирулентным (степень способности вызывать заболевание или гибель организма), чем «дельта».

Что уже известно об «омикроне»

Штамм коронавируса «омикрон» был выявлен в ЮАР и Ботсване в конце ноября 2021 года. При этом известно, что большинство заразившихся были либо привиты, либо уже переболели другой разновидностью COVID-19.

Накануне группа ученых из ЮАР после проведения многочисленных исследований пришла к выводам, что «омикрон» на 80% безопаснее «дельта»-штамма и вызывает не такое тяжелое течение болезни, если сравнивать с другими видами SARS-CoV-2.

Специалисты изучили более 161 тыс. историй заболеваний коронавирусом, из которых свыше 29 тыс. имели отношение к новому штамму. Оказалось, что в случае, если пациент попадал в больницу, риск тяжелого течения заболевания был ниже на треть.

Аналогичное заявление 23 декабря сделал директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия-24». По его словам, в результате того, что «омикрон» быстро распространяется в популяции, количество заразившихся, в первую очередь среди не вакцинированных, «может достичь очень больших значений», из-за чего система здравоохранения перестанет справляться с нагрузкой.

Гинцбург также рассказал, что в том случае, если среди заразившихся коронавирусной инфекцией «появятся люди, которые страдают из-за того, что они заразились "омикроном", надо будет срочно запускать модификацию существующей вакцины». Сейчас такой необходимости нет, отметил он.

Глава центра им. Гамалеи пояснил, что полностью вакцинированных двумя фазами «Спутника V» и заразившихся штаммом «дельта» в реанимации нет, поэтому антигенный состав вакцины менять не пришлось.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса перечислил типичные симптомы «омикрона»: першение в горле, субфебрильная лихорадка и общие симптомы интоксикации, иногда очень сходные с течением гриппа. По словам главы ведомства, российские клиницисты побывали в ЮАР и на месте изучили течение болезни.

Кроме того, как сообщали в ВОЗ, эта мутация может вызывать снижение эффективности вакцин. По данным агентства Reuter, одна из самых действенных из существующих вакцин от компании Pfizer эффективна против новой мутации только на 33%. Однако препарат на 70% защищает от тяжелого лечения болезни.

По мнению президента Итальянского агентства по лекарственным средствам (Aifa) Джорджо Палу, чтобы организм мог эффективно бороться с вирусом, уровень антител должен быть в 10–40 раз больше, чем нужно для нейтрализации первого варианта коронавируса. При этом в ВОЗ предупредили, что «омикрон» способен уклоняться от антител, вырабатываемых с помощью существующих препаратов.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!