Новости
14:01
10 Августа 2018 г.
Оператор «Северного потока-2» подал заявку на альтернативный маршрут, который не потребует согласия Дании
Поделиться:

Оператор «Северного потока-2» подал заявку на альтернативный маршрут, который не потребует согласия Дании

Фотография:
Aксель Шмидт / Nord Stream 2
  • Трубопровод предложили проложить в экономической зоне Дании
  • По конвенции ООН в этом случае Копенгаген не сможет отказать по формальным причинам
  • Дания выступает против газопровода, так как считает его политическим проектом

Оператор «Северного потока-2» подал заявку в Агентство энергетики Дании на альтернативный маршрут строительства газопровода, который не требует согласия Копенгагена. Об этом 10 августа сообщает пресс-служба «Северного потока-2».


Альтернативный маршрут предлагают проложить в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании к северо-западу от Борнхольма и не затронет территориальные воды страны. Длина этого участка составит 175 км. 

По конвенции ООН по морскому праву, в ИЭЗ, которая относится к международным водам, можно свободно прокладывать трубопроводы. Как уточняет «Коммерсантъ», разрешение Копенгагена все равно потребуется, но у властей не будет формального повода для отказа.

В первом варианте «Северный поток-2» хотели проложить через территориальные воды Дании. В сообщении оператора трубопровода отмечается, что он не отказывается от этого маршрута и ждет решения датский властей.

В апреле 2018 года премьер Дании Ларс Лекке Расмуссен сообщил, что страна может замедлить строительство «Северного потока-2», так как запретит его вести через свои воды. Он считает строительство газопровода не только экономическим, но и политическим проектом. В конце июня Расмуссен заявил, что Дания может принять закон, который на юридических основаниях заблокирует или позволит отложить строительство «Северного потока-2». Сейчас Дания — единственная страна, которая не выдала разрешение на реализацию газопровода.

«Северный поток-2» пройдет в обход Украины, Беларуси, Польши и других транзитных стран. По нему Москва сможет отправлять в Европу до 55 млрд кубометров газа ежегодно. Строительство уже одобрили Германия, Финляндия и Швеция

В Евросоюзе проект вызывает споры, так как считается, что он усилит зависимость ЕС от России. Канцлер Германии Ангела Меркель говорила, что газопровод — экономический проект, который не угрожает ни диверсификации, ни энергетической безопасности Европы.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал