Фотография: Rungroj Yongrit / EPA / TASS
Во время операции по спасению подростков из пещеры в Таиланде летом 2018 года детям давали кетамин, чтобы они не паниковали. Об этом 4 апреля говорится в медицинском отчете New England Journal of Medicine.
Тезисы публикации
  • Кетамин помогает снизить перепады температуры и успокоить дрожь
  • 12 подростков и их тренер провели в затопленной пещере больше двух недель
  • Их отрезало от выхода на поверхность наводнением

Медики считают, что кетамин был хорошим выбором из-за риска переохлаждения. Это вещество успокаивает дрожь и позволяет снизить перепады температуры тела.

По данным медэкспертов, во время спасательной операции мальчикам, которые провели в пещере около двух недель, также дали кислородные маски и плохо подходящие по размерам гидрокостюмы. Первым четырем спасенным подросткам также выдали солнцезащитные очки, чтобы не травмировать глаза, которые так долго не видели солнечного света.

О том, что детям давали какой-то препарат для успокоения, стало известно сразу после удачно завершенной операции. Об этом рассказал командующий ВВС Таиланда Арпакорн Юоконкаев: «Мы должны были что-то использовать, чтобы дети не паниковали <...> Самое главное, что они живы и в безопасности».

22 июня 2018 года в Таиланде пропали 12 подростков из юношеской футбольной команды «Дикие кабаны» и их тренер. Они оказались в ловушке в пещере Кхао Луанг из-за наводнения. Только спустя неделю их нашли, но затопленные участки пещеры можно было преодолеть только в водолазном снаряжении. 

Во время спасательной операции погиб один из ее участников. Он доставлял в пещеру кислородные баллоны, питьевую воду и питательные растворы, но у него самого закончился кислород, и он потерял сознание. Его посмертно наградили государственным орденом Белого слона. 10 июля операция по спасению подростков завершилась. Об их эпопее решили снять фильм.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!