Новости
14:58
10 Июля 2018 г.
В Таиланде из затопленной пещеры спасли всех детей и их тренера
Поделиться:

В Таиланде из затопленной пещеры спасли всех детей и их тренера

Фотография:
PONGMANAT TASIRI / EPA / TASS
  • О состоянии здоровья тех, кого спасли сегодня, не сообщают
  • Все остальные дети сейчас находятся в больнице на карантине
  • Команда и их тренер находились в заточении больше двух недель

В Таиланде из затопленной пещеры Кхао Луанг вывели последних детей и их тренера. Все 13 человек, которые находились в заточении больше двух недель, спасены. Об этом 10 июля сообщает Би-би-си со ссылкой на таиландских военных.


О состоянии последнего освобожденного школьника и тренера пока не сообщается. Все остальные дети сейчас находятся в больнице. Сейчас они на карантине, так как у некоторых школьников нашли инфекцию в легких.

В пещере остаются трое дайверов и врач, которые оставались в пещере с детьми, когда они их нашли.

Спасательная операция велась три дня: на каждом этапе выводили по четверо детей. В эвакуации детей участвовали водолазы, морские котики, специалисты из разных стран и добровольцы. Основатель SpaceX Илон Маск разработал специальную капсулу для эвакуации. Он подарил ее властям Таиланда, но в этой операции ее не использовали.

12 подростков из местной юношеской футбольной команды «Дикие кабаны» и их тренер пропали 22 июня. Их вещи нашли недалеко от входа в пещеру Кхао Луанг. Из-за наводнения команда оказалась заблокирована и не могла выйти. 1 июля их нашли.

8 июля прошла первая часть операции. Каждого ребенка по пути на поверхность сопровождали по два спасателя, которые шли вдоль закрепленной веревки. Они прошли четыре километра под землей, в том числе и затопленные участки. Второй этап прошел 9 июля, а третий — 10-го.

Пещера Кхао Луанг достигает в длину 10 км. У нее несколько входов и выходов, а также большие залы, в одном из которых школьники и тренер укрылись от наступающей воды.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.