Реклама
Новости
00:52
9 Сентября 2020 г.
Главы МИД G7 призвали Россию наказать виновных в отравлении Навального
Поделиться:

Главы МИД G7 призвали Россию наказать виновных в отравлении Навального

Фотография:
Александр Щербак / ТАСС
  • Германия проинформировала G7 о выводах немецких экспертов
  • Немецкие врачи считают, что Навального отравили ядом из группы «Новичок»
  • 7 сентября стало известно, что политика вывели из комы

Главы МИД стран «Большой семерки» потребовали от России наказать виновных в отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. Совместное заявление опубликовали 8 сентября на сайте Госдепа США.


В заявлении отмечается, что Германия передала в G7 информацию о проведенных клинических и токсикологических исследованиях, которые подтверждают: Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок».

«Любое применение химического оружия, где угодно, когда угодно и кем угодно при каких бы то ни было обстоятельствах неприемлемо и противоречит международным нормам, запрещающим использование такого оружия», — указывается в заявлении.

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» считают, что «нападение на лидера оппозиции Алексея Навального — еще один удар по демократии и политическому плюрализму в России». «Оно представляет собой серьезную угрозу мужчинам и женщинам, защищающим политические и гражданские свободы, которые Россия согласилась гарантировать», — отметили подписавшиеся.

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, где его доставили в местную больницу. Через два дня политика перевезли в немецкую клинику Charite.

Немецкие врачи заявили, что Навального отравили. 2 сентября токсикологи из Бундесвера нашли в организме оппозиционера следы яда из группы «Новичок». Германия, Великобритания и США осудили нападение на оппозиционера и призвали Россию провести расследование. Кроме того, немецкие власти и Евросоюз заявили о возможных санкциях против России из-за отравления политика. 7 сентября в Charite рассказали, что вывели Навального из комы.