Новости
18:33
12 Января 2019 г.
В Париже полиция применила слезоточивый газ против «желтых жилетов»
Поделиться:

В Париже полиция применила слезоточивый газ против «желтых жилетов»

Фотография:
Rafael Yaghobzadeh / AP
  • В протестах по всей Франции приняли участие 32 тысячи человек
  • Это девятая акция «желтых жилетов»
  • Полицейские применили водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов

Во Франции прошла девятая акция протестов «желтых жилетов». Полиция Парижа применила водометы и слезоточивый газ. Об этом 12 января сообщил французский телеканал France Info.


Всего в акциях в городах Франции 12 января приняли участие 32 тысячи человек. В Париже на улицу вышли около восьми тысяч демонстрантов. Митингующие собрались на площади Звезды, где полицейские и жандармерия перекрыли девять проспектов, включая Елисейские поля.

Несколько демонстрантов попытались пробиться через кордон, но полиция им помешала. Протестующие начали кидать в стражей правопорядка камни, в ответ те применили слезоточивый газ и водометы.

В Париже полицейские задержали как минимум 75 человек. Из них 29 протестующих взяли под стражу еще до начала демонстрации, поскольку полиция нашла у них оружие.

Во Франции акции «желтых жилетов» продолжаются с ноября. Изначально протестующие требовали не поднимать налог на бензин и другое топливо. Правительство Франции пошло на уступки и ввело мораторий на повышение цен, но митинги не прекратились.

Теперь «желтые жилеты» выступают против реформ французских властей и политики президента Франции Эмманюэля Макрона.

10 декабря Макрон ввел чрезвычайное экономическое и социальное положения в стране. Он пообещал протестующим, что с 2019 года минимальная заработная плата в стране повысится на €100. В конце декабря нижняя палата парламента Франции одобрила предложения Макрона.

Загрузка...