Фотография: TACC
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом 10 ноября сообщает Sputnik Армения.

UPD 4. Никол Пашинян в прямом эфире в фейсбуке заявил, что был вынужден пойти на соглашение о прекращении войны в Карабахе. По его словам, это решение было принято, исходя из положения на фронте.

UPD 3. В Минобороны России сообщили об отправке в Нагорный Карабах 1 960 миротворцев и 470 единиц техники. Военные останутся в Карабахе на пять лет с автоматическим продлением на такой же срок, если Баку и Ереван «будут не против», сообщил Алиев. Также, по его словам, миротворческая миссия будет совместной — ее проведут Турция и Россия.

UPD 2. Алиев заявил, что соглашение отвечает интересам народов как Азербайджана, так и Армении. По его словам, Армения до 15 ноября возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря – Лачинский район.

UPD 1. По словам Путина, договоренности по Карабаху позволят урегулировать проблему на справедливой основе и в интересах народов Азербайджана и Армении. Также российский президент добавил, что Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях.

«Я принял трудное, чрезвычайно трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа», — сказал он.

По словам Пашиняна, решение о прекращении боевых действий было принято «в результате глубокого анализа военной ситуации». Премьер-министр назвал его «лучшим решением в сложившейся ситуации».

По соглашению, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора будут размещены российские миротворцы. Кроме того, соглашение предусматривает обмен военнопленными и телами погибших. Также в тексте документа говорится, что беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Днем 9 ноября пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики (Республики Арцах) Ваграм Погосян сообщил, что армянские силы не контролируют стратегический город Шуша. Он также отметил, что столица Карабаха Степанакерт оказалась под угрозой.

О взятии Шуши 8 ноября заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Официальный представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в ответ на это сказал, что бои за город продолжаются. Шуша находится на высотах над Степанакертом, и через нее проходит дорога, которая связывает столицу Карабаха с Арменией.

Конфликт между самопровозглашенным Нагорным Карабахом, населенном армянами, и Азербайджаном обострился в конце сентября. Обе стороны обвиняли друг друга в провокациях и сообщали о жертвах среди мирного населения.

Армения хотя и не признала официально Нагорный Карабах, но оказывает ему всестороннюю поддержку. В ходе конфликта стороны несколько раз договаривались о прекращении огня при посредничестве России, США и стран Европы, однако каждый раз боевые действия продолжались.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!