Фотография: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отлучил от церкви схимонаха Сергия (Романова) за нарушение священнической присяги. Об этом 19 октября сообщается на сайте Русской православной церкви.

Таким образом, патриарх Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии от 10 сентября об отлучении отца Сергия от церкви. Пресс-служба РПЦ добавила, что бывший схимонах не явился ни на одно из трех заседаний церковного суда.

В решении суда отмечается, что схиигумен нарушил предписания, которые запрещали ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, а также носить наперсный крест.

Заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) рассказал ТАСС, что Сергия могут вернуть в лоно РПЦ, если он совершит покаяние.

В мае Сергия отстранили от проведения служб и таинств за отрицание коронавируса. В частности, он проклинал тех, кто закрывает храмы из-за эпидемии и строит больницы выше церквей.

В середине июня отец Сергий при помощи казаков захватил Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области. После этого монастырь покинули монахини вместе с настоятельницей игуменьей Варварой (Крыгиной).

В начале июля его оштрафовали на 90 тысяч рублей за распространение недостоверной информации. Тогда же Сергия лишили сана.

6 октября Следственный комитет завел уголовное дело в отношении неустановленных лиц из-за издевательств над детьми в женском монастыре. СК считает, что с 2004 по 2019 год от побоев пострадали семеро детей, а издевательства совершались умышленно.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!