Реклама
Новости
11:29
7 Июля 2020 г.
В Свердловской области суд оштрафовал лишенного сана отца Сергия на 90 тысяч рублей
Поделиться:

В Свердловской области суд оштрафовал лишенного сана отца Сергия на 90 тысяч рублей

Фотография:
Vladimir Podoksyonov / AP
  • Его признали виновным в распространении недостоверной информации в проповеди
  • Отец Сергий отрицал коронавирус и проклинал тех, кто призывал закрыть храмы на время пандемии
  • В начале июля церковный суд лишил его за это сана

Суд в Свердловской области оштрафовал лишенного сана отца Сергия на 90 тысяч рублей за распространение недостоверной информации в проповеди. Об этом 7 июля сообщает ТАСС.


На суд отец Сергий (Романов) не пришел, его интересы представляла адвокат Светлана Герасимова. По ее словам, Сергий не получал протокола о возбуждении дела, а узнал об этом из СМИ.

3 июля епархиальный суд Екатеринбургской епархии признал схиигумена Сергия виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов. В качестве наказания его лишили сана.

В мае Сергия отстранили от проведения служб и таинств за отрицание коронавируса. В частности, он проклинал тех, кто закрывает храмы из-за эпидемии и строит больницы выше церквей.

В середине июня священник вместе с казаками захватил Среднеуральский женский монастырь, который сам и основал в середине 2000-х. Настоятельнице монастыря игуменье Варваре (Крыгиной) пришлось покинуть храм вместе с монахинями.

27 июня телеведущая Ксения Собчак сообщила, что на ее съемочную группу напали в Среднеуральском женском монастыре. Пострадали двое человек, в том числе документалист Сергей Ерженков: ему сломали руку. По словам Собчак, она приехала в монастырь, чтобы снять фильм о насилии там над детьми.