Фотография: Manuel Blondeau / AOP.Press / Corbis предоставлено Getty Images

Среди множества людей, чьи номера фигурировали в списке лиц, выбранных правительствами-клиентами NSO Group, одно имя выделяется как особенно ироничное — Павел Дуров. Об этом 21 июля сообщает газета Guardian.

«Загадочный технологический миллиардер российского происхождения, заработавший себе репутацию благодаря созданию защищенного от взлома приложения для обмена сообщениями, нашел свой номер в списке», — говорится в публикации.

По данным газеты, без экспертизы телефона основателя Telegram невозможно сказать, была ли попытка установить вредоносное программное обеспечение на устройство.

Источник NSO сообщил, что Дуров не являлся целью, тем самым отрицая, что российский предприниматель был выбран для наблюдения с использованием Pegasus.

Ранее стало известно, что десять действующих премьер-министров, три президента и король прослушивались с помощью программы Pegasus разработки израильской фирмы NSO Group. По данным газеты Washington Post, сотни политиков и правительственных чиновников, которые оказались фигурантами скандала, лишь одна сторона медали. Другая в том, что среди них — три президента, 10 премьеров и король.

19 июля газета Le Monde писала, что телефон президента Франции Эмманюэля Макрона могли прослушивать с помощью израильской системы электронного шпионажа Pegasus. По данным издания, номера Макрона, а также Эдуара Филиппа, который возглавлял правительство в 2017–2020 годах, и 14 министров «были включены в список для возможного прослушивания марокканскими спецслужбами».

Газета Washington Post написала, что программу Pegasus разработки израильской фирмы NSO Group использовали для слежки за телефонами журналистов и активистов по всему миру.

Pegasus — это вредоносная программа, которая проникает на устройства на базе iOS или Android и позволяет получить доступ к сообщениям в чатах и электронной почте, фотографиям, данным о местоположении, а также активировать камеру и микрофон без ведома пользователя.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!