Фотография: Zuma / TASS
Переговоры России и Германии о поставках в эту страну российской вакцины от коронавируса «Спутник V» близки к провалу. Об этом пишет таблоид Bild со ссылкой на источники в рабочей группе Минздрава ФРГ.

upd 1
В РФПИ заявили, что публикация в Bild — пример дезинформации о российской вакцине, а переговоры с Германией продолжаются, вакцина «Спутник V» может быть поставлена уже в июне.

В Германии считают, что Россия не сможет поставить летом необходимое количество вакцины по причине нехватки у ее производителей сырья. Кроме того, Россия обещала «Спутник V» Индии, где сложилась тяжелая обстановка с коронавирусом, и в Берлине сомневаются, что вакцину успеют произвести для обеих стран.

Переговоры также осложняет отсутствие регистрации российской вакцины европейским регулятором, который выдвигает к ней высокие требования.

В конце апреля бундесканцлер Ангела Меркель заявила, что покупать «Спутник V» имеет смысл, только если ожидается его скорая регистрация в ЕС. В противном случае, по ее словам, у Германии будет достаточно препаратов других производителей.

Власти Баварии в начале апреля говорили, что готовы напрямую закупить российскую вакцину, но тоже только после одобрения ее европейским регулятором.

О начале переговоров с правительством Германии о поставках «Спутника V» заявили в начале апреля в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который занимается продвижением вакцины за рубежом.

В Евросоюзе приступили к экспертизе российской заявки на регистрацию «Спутника V» еще в начале марта. В Россию отправилась комиссия европейского регулятора. Решение ориентировочно ожидается в мае.

По данным портала Our World in Data, созданного при поддержке Оксфордского университета, в Германии на 7 мая полностью вакцинировали 9,04% населения. Для сравнения, в России этот показатель составляет 5,73%, в США — 33,15%, а в Израиле — 58,62%.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!