Фотография: Peter Kneffel / DPA / Picture Alliance / TASS
Бавария подпишет предварительный контракт о поставках российской вакцины «Спутник V», если ее одобрит регулятор Евросоюза. Об этом 7 апреля пишет Süddeutsche Zeitung со ссылкой на заявление баварского премьера Маркуса Зёдера.

Вакцину планируется производить на заводе в городе Иллертиссен. По словам Зёдера, Бавария закажет 2,5 млн доз с поставкой в июле.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) еще не зарегистрировало «Спутник V». В конце марта президент России Владимир Путин обсуждал с канцлером Ангелой Меркель перспективы российской вакцины в Европе.

В Российском фонде прямых инвестиций говорили, что договорились о производстве вакцины с компаниями из Италии, Испании, Франции и Германии.

Как писала газета Die Welt, завод в Иллертиссене принадлежит дочернему предприятию российской фармакологической компании R-Pharm. Там собираются производить и «Спутник V», и вакцину фирмы AstraZeneca. После регистрации российского препарата в ЕС этот завод станет ключевым центром ее производства в Европе, что выгодно и властям Баварии, пишет газета.

В Евросоюзе приступили к экспертизе российской заявки на регистрацию «Спутника V» еще в начале марта. В Россию отправилась комиссия европейского регулятора. Решение ориентировочно ожидается в мае.

Пока что соглашения с Россией о поставках «Спутника V» заключили Венгрия и Словакия. Интерес к российской вакцине выразили Австрия, Чехия и Хорватия.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!