Фотография: пресс-служба президента России

Москва не планирует поглощение неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Об этом 13 мая сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Так представитель Кремля прокомментировал заявление Евросоюза о том, что Россия якобы намерена поглотить самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

«Россия не планировала и не планирует никого поглощать, никогда этим не занималась», — подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь главы государства и ранее говорил, что вопрос присоединения Донбасса к России не стоит в повестке дня.

По словам Пескова, у Москвы есть последовательная ответственная позиция по защите интересов русскоязычного населения на этой территории.

Ситуация на линии разграничения в Донбассе между украинской армией и формированиями ДНР и ЛНР обострилась в марте. Обе стороны обвиняют друг друга в срыве режима прекращения огня, который установили в июле 2020 года. Кроме того, Украина заявила о стягивании российских сил к границе.

22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил об отводе войск от границ с Украиной в связи с окончанием учений.

6 мая госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Россию прекратить агрессивные действия в отношении Украины. Он провел пресс-конференцию с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.

Госсекретарь заверил украинского лидера, что США, их союзники и партнеры поддерживают Украину. «И мы обращаемся к России, чтобы она прекратила агрессию против Украины. И мы вместе с партнерами работаем над тем, чтобы Украина могла защитить себя от агрессии России», — сказал он.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!