Фотография: Jens Büttner / DPA / Picture Alliance / TASS

В Белом доме обсуждают возможность назначения спецпредставителя США по переговорам о «Северном потоке – 2» с целью закрытия проекта. Об этом 7 апреля сообщает газета Politico со ссылкой на источники в американской администрации.

По данным издания, эту должность помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в конце марта предложил Амосу Хокстейну, который занимал пост спецпредставителя и координатора по делам международной энергетики в администрации Барака Обамы.

Хокстейн в 2020 году ушел с поста директора наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины». На предложение Салливана он пока не ответил.

Источник Politico уточнил, что рассмотрение такого назначения показывает некоторое изменение политики США по этому вопросу и говорит о более пристальном внимании Вашингтона к строительству «Северного потока – 2».

28 марта госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон намерен усилить противодействие строительству газопровода «Северный поток – 2».

По его словам, США считают строительство газопровода «плохой идеей», и американское руководство намерено донести свою позицию до Германии.

В декабре 2019 года США ввели санкции против судов, строящих газопровод, и швейцарский подрядчик Allseas отказался от участия в проекте. Россия направила на укладку труб два своих судна, «Фортуну» и «Академика Черского», которые также находятся под американскими санкциями.

1 апреля оператор «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG рассказал, что до завершения проекта остается проложить 121 км труб 2 ниток трубопровода.

«Северный поток – 2» предполагает укладку двух ниток газопровода, общая мощность которых составит 55 миллиардов кубометров в год. Они протянутся от побережья России через Балтийское море до Германии.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!