Фотография: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

22 ноября послы стран-членов ЕС в России встретились с представителями «Международного Мемориала»* и правозащитного центра «Мемориал»* для выражения им своей солидарности и поддержки. Об этом сообщается в пресс-релизе, который поступил в распоряжение RTVI. «Мемориалу» грозит ликвидация в связи с претензиями прокуратуры.

Во встрече участвовали член правления «Международного Мемориала» Сергей Кривенко, исполнительный директор «Мемориала» Анна Добровольская и член Совета правозащитного центра Сергей Давидис.

Представители стран ЕС заявили о своей солидарности и поддержке организаций «в сложных обстоятельствах».

«Эти организации, занимающиеся защитой прав человека и изучением истории политических репрессий в России, были и остаются важным независимым голосом российского гражданского общества. Память о прошлом и изучение прошлого — это вклад в будущее», — говорится на сайте представительства.

Общение состоялось накануне судебных слушаний по делу об организации и ее подразделениях. Предварительное заседание в Мосгорсуде назначено на 23 ноября, а заседание в Верховном суде — на 25 ноября.

В середине ноября госсекретарь США Энтони Блинкен и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвали российские власти не ликвидировать «Мемориал» и прекратить давление на гражданское общество и независимые СМИ.

Ликвидация «Мемориала»

​​11 ноября Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный Мемориал», а также подразделения организации. Еще один иск о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд. Причиной стали «систематические нарушения» закона об иностранных агентах. Кроме того, организацию обвинили в оправдании терроризма и экстремизма.

Правозащитный центр «Мемориал» признали иностранным агентом в 2014 году, а «Международный Мемориал» — в 2016. «Мемориал» неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки иноагента.

В «Международном Мемориале» требование прокуратуры назвали «политическим решением об уничтожении общества», которое занимается «историей политических репрессий и защитой прав человека». Организация уверена, что нет никаких законных оснований для ее ликвидации. Совет по правам человека при президенте РФ уже назвал требование прокуратуры несоразмерным и несправедливым.

Общественная поддержка «Мемориала»

В поддержку «Мемориала» выступили более 100 правозащитников и деятелей культуры и искусства, а также более 60 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН). По данным на 22 ноября, петицию в защиту организации подписали больше 85 тыс. человек.

Отозвать иск о ликвидации «Мемориала» призвали Генпрокуратуру лауреаты Нобелевской премии мира экс-президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Письмо в поддержку правозащитной организации также подписал лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук.

20 ноября на пикетах в поддержку «Мемориала» в Москве полиция задержала 12 человек. Среди задержанных были сооснователь организации, общественный деятель Юрий Самодуров и журналист «Новой газеты» Виктория Ивлева.

Спустя два дня Самодуров получил штраф в 20 тыс. руб. по административной статье о нарушении правил организации акции. В свою очередь, Ивлевой суд вынес более строгое наказание — 150 тыс. руб. по статье о неоднократном нарушении «митингового» законодательства.

* внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента


По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!