Фотография: @YeltsinCenter / Facebook

Более 60 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), входящих в состав клуба «1 июля», написали обращение в поддержку правозащитного центра «Мемориал»*, который 11 ноября потребовала ликвидировать Генпрокуратура. Их обращение опубликовано на сайте сообщества.

В подписанном учеными письме говорится, что «Мемориал» в последние десятилетия «играл роль основного института, тревожно напоминающего обществу о мрачном периоде нашей истории», а также был инициатором увековечивания памяти жертв репрессий. Авторы обращения считают, что ликвидация собранного «Мемориалом» архива станет «катастрофой для исторической науки».

«Ни одно государственное учреждение не может сравниться с "Мемориалом" по объему проведенной работы и публикаций на тему деятельности карательных органов и ее влияния на жизнь советского общества», – отметили академики.

Ликвидацию «Мемориала» члены клуба «1 июля» назвали «попыткой лишить нацию памяти». Академики считают, что общество не должно допустить этого «во избежание повторения эры чудовищных репрессий».

В защиту организации также выступил «Ельцин-Центр». В опубликованном им обращении отмечается, что «Мемориал» – старейшая правозащитная организация России, которая действует уже больше 30 лет.

«В год создания "Мемориала", в 1989 году, его членом стал будущий президент России Борис Ельцин. Позже он вошел в Общественный совет "Мемориала". Мы помним, как высоко оценивал первый президент России деятельность этой организации, поддерживая ее усилия в восстановлении исторической справедливости», – говорится в заявлении.

В «Ельцин-Центре» выразили надежду на то, что суд, который будет рассматривать дело о ликвидации организации, будет объективным.

Тем временем, в Кремле заявили, что у «Мемориала»* «давным-давно существуют проблемы» с соблюдением российского законодательства. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, для Владимира Путина «очень важно, чтобы любые НКО действовали в рамках российского законодательства». Сам иск прокуратуры о ликвидации общества он комментировать не стал.

Реакция на требование Генпрокуратуры

Ранее обеспокоенность ситуацией вокруг «Мемориала» выразил Совет по правам человека (СПЧ). В его заявлении говорится, что ликвидация организации — несправедливая и чрезвычайная мера, несоразмерная совокупности нарушений. Правозащитники и юристы организации сообщили, что начали изучать материалы дела.

О несогласии с намерением ликвидировать «Мемориал» заявил и уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. Омбудсмен считает, что требование прокуратуры – «шаг к увеличению дистанции доверия гражданского общества и власти», который «может спровоцировать разжигание социальной розни внутри страны».

Кроме того, в знак протеста против ликвидации «Мемориала» писательница Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии.

В поддержку «Мемориала» высказалась дочь Дмитрия Пескова Елизавета. «Организация более 30 лет занимается рассмотрением чрезвычайно важного, как мне представляется, вопроса исторического наследия нашей страны. На мой взгляд, их деятельность оправдана и необходима», — написала она в своем Instagram-аккаунте, выразив надежду на объективное решение Верховного суда в отношении организации.

Помимо этого, на сайте Change.org была создана петиция в поддержку «Мемориала». К моменту публикации материала ее подписали более 20 тысяч человек.

В соцсетях также проходит флешмоб, в рамках которого пользователи меняют свои фотографии в профиле на надпись «Мы», стилизованную под логотип «Мемориала». А в нескольких российских городах прошли одиночные пикеты в защиту организации.

Поддержка других стран

На следующий день после того, как стало известно о требовании Генпрокуратуры, в поддержку «Мемориала» выступил Совет Европы. Генеральный секретарь Совета Мария Пейчинович-Бурич сообщила, что решение российского ведомства вызывает «глубокое сожаление» и наносит «разрушительный удар по гражданскому обществу». В своем обращении генсек подтвердила готовность Совета Европы помочь российским властям пересмотреть действующий в РФ закон об иноагентах в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека.

В защиту центра высказался и госсекретарь США Энтони Блинкен. Он призвал Россию не злоупотреблять законодательством об иностранных агентах и заявил, что иски против «Мемориала» являются атакой на свободу слова.

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель, в свою очередь, отметил, что деятельность правозащитного центра противостоит «попыткам манипулировать исторической памятью о политических репрессиях» в СССР, а ликвидация организации «станет невосполнимой потерей для россиян и всей Европы».

В посольстве США в Москве также призвали Россию «соблюдать свои международные обязательства по соблюдению прав и свобод человека и прекратить кампанию по давлению на гражданское общество, политическую оппозицию и независимые СМИ».

О «Мемориале» и его ликвидации

«Мемориал» – одна из старейших некоммерческих организаций, которая занимается исследованием политических репрессий в СССР и современной России. В Москве международный «Мемориал» был учрежден в 1992 году. Ему предшествовала московская общественная группа «Мемориал», возникшая в 1987 году и давшая начало целому ряду региональных организаций и групп. В 1989 году все они объединились во Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал».

Генпрокуратура 11 ноября обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал», а также его структурные подразделения за «систематические нарушения законодательства об „иностранных агентах“» (организацию неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки иноагента). Кроме того, экспертиза обнаружила лингвистические и психологические признаки оправдания экстремизма и терроризма в реестре политзаключенных, который ведет организация.

В самом «Мемориале» назвали действия российских властей «политическим давлением» и отметили, что «никаких законных оснований для ликвидации нет».

В реестр НКО-иноагентов «Мемориал» внесли в 2016 году.

*признан иностранным агентом

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!