Реклама
Новости
11:29
29 Февраля 2020 г.
Постпред США в ООН потребовала от России прекратить полеты в Сирии
Поделиться:

Постпред США в ООН потребовала от России прекратить полеты в Сирии

Фотография:
Марина Лысцева / ТАСС
  • Келли Крафт считает, что ключевую роль в прекращении огня должны играть США
  • При авиаударе в Идлибе 27 февраля погибли больше 30 турецких военных
  • Российский постпред заявил, что российские самолеты не бомбили турецких солдат

Постоянный представитель США при ООН Келли Крафт во время заседания Совета безопасности по ситуации в сирийском Идлибе призвала Россию «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии. Об этом 28 февраля сообщает агентство Reuters.


UPD. Эрдоган 29 февраля заявил, что во время разговора с Путиным он предложил России не вмешиваться в противостояние между турецкой и сирийской армиями, сообщает ТАСС со ссылкой на выступление президента Турции перед депутатами парламента.

Американский дипломат потребовала от войск сирийского президента Башара Асада и их российских союзников отойти на линии разграничения огня, которые установили в 2018 году. Она также обратилась к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой сделать все возможное, чтобы боевые действия в Идлибе прекратились. По мнению Крафт, ключевую роль в прекращении огня должны играть США — только так удастся избежать еще большей эскалации.



Российский постпред Василий Небензя в свою очередь заявил, что российская авиация не оказывала поддержку сирийской армии в районе, где погибли турецкие солдаты. По его словам, в данных, которыми Турция поделилась с Россией и сирийскими правительственными силами, чтобы избежать возможных конфликтов, не упоминались районы, по которым нанесли авиаудар.

Постпред Турции при ООН Феридун Синирлиоглу оспорил российскую позицию: по его словам, турецкий радар показал, что во время атаки сирийские и российские самолеты летели вместе. По его словам, кроме турецких войск в этом районе никого не было, а значит они являлись легкой мишенью для «намеренной атаки». Синирлиоглу также подчеркнул, что Турция не хочет войны, но без колебаний применит силу, если возникнет угроза ее безопасности.

27 февраля сирийские военные нанесли авиаудар по турецким позициям в Идлибе. В результате погибли 33 турецких военных, еще 36 ранены. В ответ армия Турции нанесла удары с воздуха и земли по позициям сирийских войск. Сейчас в Идлибе ведутся боевые действия между правительственными войсками и боевиками оппозиции. Первых поддерживает Россия, вторых — Турция.



28 февраля президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с Советом безопасности по поводу ситуации в Идлибе. Кроме того, он обсудил по телефону удар по турецким военным с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. После этого Эрдоган провел беседу с президентом США Дональдом Трампом, где подтвердил решимость Анкары «очистить от элементов режима Башара Асада» зону в Идлибе.

В последние недели ситуация в Идлибе обострилась. 20 февраля министерство обороны Турции заявило, что от авиаударов погибли двое военных, еще пятеро получили ранения. Россия со своей стороны сообщила, что наносила удар по террористам. Власти Турции считают, что сирийские войска и их союзники атакуют мирные объекты и позиции турецких военных в Идлибе, а в Кремле придерживаются точки зрения, что Турция виновата в том, что не может разоружить боевиков.