Фотография: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
Правительство Нидерландов отказалось от продуктов российской компании «Лаборатория Касперского» в качестве «меры предосторожности». Об этом 14 мая сообщает Reuters со ссылкой на письмо главы Министерства безопасности и правосудия Нидерландов Фердинанда Грапперхауса.

Тезисы публикации
  • Запрет ввели в качестве «меры предосторожности»
  • Нидерланды могут изменить решение, если появятся новые обстоятельства
  • До этого от продуктов «Касперского» отказались в США и Литве

Это решение приняли, поскольку у правительства России была «программа кибератак, нацеленных, среди прочего, на интересы Нидерландов». По мнению Грапперхауса, «Касперский» может работать в интересах Москвы, так как базируется в России и исполняет ее законодательство.

Министр также добавил, что «хотя конкретных случаев злоупотреблений» со стороны «Касперского» нет, нельзя исключить их в будущем. Правительство Нидерландов может пересмотреть свое решение, если появятся «оправдывающие обстоятельства».

В декабре 2017 года запрет на использования антивируса «Лаборатории Касперского» ввели в США. От продуктов российского разработчика также отказались государственные учреждения и чиновники Литвы.

В апреле 2018 года стало известно, что администрация Twitter запретила размещать рекламу официальным аккаунтам «Лаборатории Касперского».

Запреты связаны с утверждением о «связях» Евгения Касперского с российскими правительственными структурами и спецслужбами. В «Лаборатории Касперского» неоднократно отвергали эту информацию и называли обвинения необоснованными.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!